Выбрать страницу

В ближайший год в области зеленых технологий мы будем наблюдать ряд важных тенденций. И одна из наиболее заметных и устойчивых тенденций, которые мы увидим, — это усиление перехода к облакам. Все больше компаний обращаются к интеллектуальным автономным системам, позволяющим осуществлять удаленный мониторинг и управление. Они видят потенциал этой технологии в сокращении затрат и повышении уровня безопасности. В прошлом году, когда удаленная работа стала реальностью, переход к системам облачных вычислений для хранения файлов и программ помог предприятиям снизить потребление энергии. Это стало не только удобным, но и экологичным решением. Мы также увидим, что технология 5G будет играть более значимую роль в обеспечении устойчивости и природосбережении благодаря различным сценариям ее использования, стимулирующим позитивные изменения в обществе. В числе примеров — точное земледелие, телемедицина и сфера образования. По оценкам, согласно отчету STL partners, к 2030 году сценарии использования с поддержкой 5G сократят глобальные выбросы парниковых газов на 1,7 млрд тонн. Можно ожидать дальнейшего роста автоматизации управления работами за счет сбора, хранения и использования данных. Повседневные рабочие процессы будут автоматизированы с помощью низкоуглеродных технологий.

К преимуществам внедрения зеленых технологий относятся в первую очередь улучшение окружающей среды и здоровья людей, сбережение ресурсов, повышение эффективности производства, а значит, конкурентоспособности выпускаемой продукции. Для России это особенно актуально.

Стратегия устойчивого развития

Сегодня в основе всего, что мы делаем, лежит устойчивое развитие. Наша забота об окружающей среде насчитывает уже десятилетия и является основной частью нашего бизнеса. Мы тщательно и с максимальной ответственностью продумываем каждый аспект жизненного цикла продуктов. Dell ищет любую возможность внедрить в свой портфель решений экологически безопасные методы — от материалов в наших продуктах и упаковке до надежности и целостности цепочки поставок. Эффективная архитектура наших продуктов требует меньше ресурсов и дает возможность максимально использовать переработанные и возобновляемые материалы: мы стремимся забирать обратно ровно столько, сколько производим. Мы также первыми внедрили биотехнологии в упаковке своей продукции. Это снижает наше воздействие на окружающую среду за счет использования переработанных материалов, сокращает потребление энергии и воды.

Мы проявляем заботу о людях, создающих нашу продукцию, настаивая на соблюдении этических принципов по отношению ко всем сотрудникам. Мы стремимся создавать безопасные среды и поддерживать стабильность цепочки поставок, чтобы наши продукты производились безопасно и ответственно. В рамках нашего плана Progress Made Real 2030 мы поставили перед собой амбициозную цель в области устойчивого развития. А именно к 2030 году для каждого продукта, который покупает заказчик, мы будем повторно использовать или утилизировать эквивалентный продукт. 100% нашей упаковки будет изготавливаться из переработанных или возобновляемых материалов. Более половины наших продуктов также будет изготовляться из переработанных или возобновляемых материалов.

Зеленые ИТ

Сегодня ИТ-директорам и техническим директорам необходимо заботиться об устойчивости и не забывать о климатическом кризисе. К 2030 году население мира вырастет почти на миллиард человек. С таким ростом наша экономика будет оказывать невиданное прежде влияние на присущие планете ограничения и социальные системы. Но выбор есть. Наши действия — сегодня и в течение следующего десятилетия — окажут глубокое влияние на то, как мир смягчает ущерб от изменений климата и адаптируется к ним. Мы несем ответственность за защиту и обогащение нашей планеты вместе с заказчиками, поставщиками и сообществами. Многие организации уже приступили к реализации стратегий для достижения целей углеродно-нейтрального баланса.

ИТ-директора и технические директора должны стремиться к тому, чтобы внедрение принципов устойчивого развития и этических норм в то, что они делают, стало основной частью их стратегий. Они должны играть важную роль в отстаивании бизнес-моделей устойчивого развития. Это прекрасная возможность увидеть, как можно использовать технологии для поддержки исследований, усилий по смягчению последствий изменений климата и благоприятных для климата решений. Но не только это. Экологичные ИТ также могут помочь сократить расходы там, где используются интеллектуальные технологии, а переработанные материалы могут способствовать развитию экономики замкнутого цикла.

Однако на пути внедрения зеленых технологий есть серьезные препятствия. Одна из основных причин, по которой компании не решаются внедрять зеленые технологии, заключается в том, что они считают: это будет дороже, чем текущая технология, уже используемая в их деятельности. Хотя экологичные решения действительно ассоциируются с высокими первоначальными затратами, они намного более эффективны и экономичны в течение всего срока эксплуатации. Часто менеджеры и другие заинтересованные стороны скептически относятся к преимуществам зеленых технологий и поэтому сопротивляются зеленым инновациям в бизнесе.

Экономические выгоды от «перехода на зеленый» пока не получили должного внимания в корпоративном мире, и это нужно менять. Рыночная среда также играет важную роль в решении компании внедрить зеленые технологии. Ведь резкий переход к ним может затруднить операции и привести к рискам и неопределенности в инновационном процессе. А это крайне нежелательно в условиях конкурентного рыночного пространства. Однако такое характерно только на начальном этапе, и когда он минует, зеленые технологии позволят сократить расходы, станут катализатором инноваций и новых рыночных возможностей.

Зеленые технологии в России

По оценкам экспертов, в России уровень внедрения зеленых технологий вряд ли можно охарактеризовать как высокий, к тому же экологические технологии развиваются в стране неравномерно в разных областях. Во многих сферах Россия значительно отстает от развитых стран по уровню развития зеленых технологий. Однако в настоящее время в России наблюдается активизация технологической деятельности в рамках реализации идеи инновационной экономики. Принимаются новые программы, планы и законы, обозначена необходимость перенаправления экономики в сторону экологически ориентированного роста, разработки и внедрения инновационных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

В последние годы проявилась тенденция к росту спроса и инвестирования, в первую очередь в солнечную энергетику, энергосбережение и в разработку электромобилей. Развитие экологических технологий в России имеет большие перспективы в случае реализации намеченных планов. Растут инвестиции в экологические инновации, в том числе и со стороны российского бизнеса, создаются «институты развития» инновационной экономики. Тем не менее в стране делается явно недостаточно для ликвидации отставания в данной сфере от передовых в этом отношении стран.

По прогнозам Министерства энергетики, к 2035 году в России доля источников возобновляемой энергии на рынке энергопотребления возрастает лишь до 4%. По состоянию на 1 января 2020 года главным источником электроэнергии в стране были теплоэлектростанции (ТЭС) — почти 63% общего объема. На втором месте — атомные электростанции (19,3%), а на третьем — гидроэлектростанции (17,6%). Получаемая от ветряков энергия пока составляет 0,03% общего объема. По данным Минприроды и Гринпис, в России перерабатывается менее 5% мусора — все остальное сжигается и остается на полигонах.

Сейчас в России вступили в силу первые национальные «Зеленые стандарты» с комплексным подходом к энергоэффективности, ресурсосбережению, экологической безопасности и комфортным условиям среды жизнедеятельности человека. В России готовится к запуску система финансирования зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития.

Задачи ИТ-директоров

ИТ-директорам, управляющим проектами устойчивого развития, основанными на данных, можно дать несколько советов. Прежде чем начинать любой проект устойчивого развития, основанный на данных, ИТ-директора должны определить существующий базовый уровень и показатели успеха. Это даст им представление о текущем положении организации с точки зрения энергоэффективности и позволит адекватно оценить успех проекта в области устойчивого развития.

Одна из заметных ошибок, которую допускает ИТ-директор при управлении проектами устойчивого развития, основанными на данных, — чрезмерное инвестирование в устойчивые технологии, которые не приносят ожидаемых результатов. Это приводит к потере поддержки заинтересованных сторон. Чтобы избежать подобной ситуации, руководители должны заранее провести исследования. Их задача — избежать рисков и извлечь выгоду из потенциального роста инвестиций в зеленые технологии. ИТ-директора также должны придерживаться целостного подхода на всех этапах проекта.

Это означает, что они должны включать в свою стратегию инвесторов, клиентов, сотрудников, старших руководителей, старших юрисконсультов и топ-менеджеров. Цель — обеспечить рентабельность инвестиций в «экологически чистый» проект, управляемый данными. Кроме того, ИТ-директора должны также консультироваться и формировать прочные партнерские отношения с организациями, которые уже имеют опыт оказания помощи предприятиям в реализации проектов устойчивого развития. Тем самым они смогут оценивать истории успеха, собирать передовой опыт и изучать предыдущие неудачные проекты, что поможет им разработать свою собственную стратегию при запуске аналогичной инициативы. Это поможет оптимизировать затраты, повысить эффективность и ускорить реализацию проекта.