Популярность технологий искусственного интеллекта и решений на их базе значительно возросли за время пандемии коронавируса. Если в самом начале распространения инфекции, сопровождавшегося глобальными ограничениями работы бизнеса, большинство ИТ-проектов было попросту заморожено, то уже спустя пару месяцев практически все заказчики осознали, что коронавирус — это уже некая новая реальность, которая внесла необратимые изменения в организацию работы сотрудников, в способы коммуникации, в бизнес, в производственные и логистические процессы. Большинство организаций перешло на удаленный режим работы сотрудников, который затем, по мере снятия ограничений, трансформировался в гибридный режим. Фокус внимания бизнеса к цифровизации сместился исключительно в практическую плоскость. Соответственно, заказчики стали больше интересоваться всем, что помогает развивать цифровизацию, в том числе решениями, продуктами и сервисами в области искусственного интеллекта и машинного обучения. В одном из прошлых материалов мы рассказывали о росте рынка ИИ-решений. Сегодня постараемся понять, за счет чего он вырос.

Вопрос доверия

Организациям пришлось научиться доверять данным, полученным от систем ИИ. Для многих это был серьезный и важный вопрос. Так, Николай Кацан, руководитель отдела систем управления информацией компании IBM в России, приводит вопрос, который очень часто задают бизнес-пользователи: «Почему мы должны доверять результатам работы модели?» Отвечая него, эксперт предлагает два шага. «Задача первого — объяснить, почему модель приняла то или иное решение, а также ответить на вопрос, какие данные оказали наибольшее влияние на результат. Второй же шаг заключается в ответе на дополнительный вопрос: а можно ли выделить часть процессов, которые будут функционировать вообще без участия человека и, соответственно, не замедлять работу модели для ручной проверки правильности решений? В рамках повышения доверия к моделям машинного обучения имеются решения «в металле», и они представлены на рынке. Также в ходе нескольких крупных проектов делаются попытки переосмысления структуры бизнес-процессов и их оптимизации под компьютерное управление», — говорит он.