Аккаунты знаменитостей и фан-клубов должны «следовать общественному порядку и добрым обычаям, придерживаться надлежащего общественного мнения, продвигать основные социалистические ценности, поддерживать здоровый стиль и хороший вкус», – говорится в заявлении китайского агентства по регулированию Интернета.

Сегодня Коммунистическая партия оказывает сильное давление на растущую индустрию развлечений Китая, поскольку официальные лица выступают против скандалов со знаменитостями и «хаотичных» онлайн-фан-групп, которые, как считается, вызывают социальные беспорядки,
пишет Businessinsider.

Интернет-клубы фанатов знаменитостей стали широко распространенным явлением в стране: местная газета The Paper прогнозирует, что к 2022 году «экономика идолов» может достичь 140 миллиардов юаней ($22 миллиарда).

В заявлении также запрещается знаменитостям распространять слухи, публиковать ложную или частную информацию, провоцировать группы фанатов на словесные ссоры и побуждать их участвовать в «незаконных денежных сборах или инвестициях».

В тот же день Китайская ассоциация исполнительских искусств опубликовала список тех, кому запрещено заниматься стримингом. В него вошли 88 знаменитостей, в том числе китайско-канадский исполнитель Крис Ву, которого недавно обвиняли в сексуальном насилии.

Список разработан, чтобы «усилить отраслевую самодисциплину» и «предотвратить повторное проникновение в отрасль нелегальных и неэтичных артистов», говорится в заявлении.

В августе государственный регулятор индустрии развлечений Китая удалил Чжао Вэй, одну из самых популярных актрис страны, из всех социальных сетей и стриминговых платформ. Хотя официальные лица не объяснили причины отставки Вэй, поддерживаемые государством СМИ писали о разных скандалах, сопровождавших звезду в последние годы, в числе которых судебный иск инвесторов на $7,45 миллиона.

Согласно новым правилам, китайские социальные сети должны отслеживать и сообщать властям о «предполагаемых незаконных и преступных действиях звезд и групповых конфликтах с участием фанатов», и модерировать контент, который может вызвать социальные беспорядки.

Доступ к глобальным приложениям, таким как Twitter, Facebook и YouTube, заблокирован в Китае, поэтому пользователи посещают исключительно внутренние сайты, такие как Weibo, Renren и YouKu, которые в свою очередь жестко цензурируются. Так звезда тенниса Пэн Шуай обвинила бывшего высокопоставленного члена Коммунистической партии в сексуальном насилии в посте на Weibo, который позже был удален. Спортсменка вынуждена была обратиться в международный Олимпийский комитет, после чего Китай в очередной раз подвергся критике международного сообщества и требованиям разобраться в ситуации.

«Пэн Шуай и все женщины заслуживают того, чтобы их выслушали, а не подвергали цензуре. Ее обвинение в отношении поведения бывшего китайского лидера, связанного с сексуальным насилием, следует рассматривать со всей серьезностью», – сказал в своем заявлении председатель и генеральный директор WTA Стив Саймон . «Мы ожидаем, что этот вопрос будет рассмотрен должным образом, и это означает, что обвинения должны расследоваться полностью, справедливо, прозрачно и без цензуры».

Ранее в сентябре Пекин обвинил индустрию развлечений в «отрицательном влиянии на молодежь страны» и «серьезном загрязнении социальной атмосферы».