Выбрать страницу

Чтобы обсудить векторы развития рынка, вызовы новой реальности, проблемы и задачи, стоящие перед ИТ-руководителями бизнеса и широким ИТ-сообществом.

ИТ и цифровизация: где мы сейчас и куда идем?

«Как пандемия отразилась на рынке и что произошло за последние полтора года?» — задал вопрос участникам пленарного заседания модератор Сергей Кирюшин.

По мнению CIO «Аэрофлота» Сергея Крылова, ИТ-решения, их быстрая реализация стали спасательным кругом для многих, зачастую помогая бизнесу выжить. Серьезный удар пандемия нанесла отрасли авиаперевозок и тревел-индустрии, когда мировой рынок авиаперевозок упал до уровня 2000 года, а объем по сравнению с 2019-м снизился на 60%. В этой ситуации «Аэрофлот» оперативно выпустил электронные ваучеры, предложив пассажирам отсрочку полетов. Это позволило компании не попасть в яму долговых обязательств.

«Половина продукции СИБУРА, производящего полимеры, идет на экспорт. Поэтому когда начали закрываться границы, нам пришлось несладко», — говорит Алиса Мельникова, директор по цифровизации холдинга. И если бы до пандемии компания не успела внедрить логистические решения, позволяющие оперативно перенаправлять потоки поставок, то потери были бы очень существенными. Компания заморозила долгосрочные проекты, оставив только те, что давали окупаемость в течение одного года. Увеличилась и скорость «приживаемости» решений, айтишникам не пришлось долго доказывать бизнесу плюсы их использования. Вырос общий уровень цифровой грамотности.

Но есть и те, кто выиграл от пандемии. Например, продолжает расти рынок ИТ-инфраструктуры. Кирилл Корнильев (IBM) приводит цифры: за второй квартал 2021 года рынок СХД в Европе вырос на 26%. При этом наблюдается большая волатильность: в Японии спад спроса на оборудование, а в Канаде — подъем. Многие правительства «заливают деньгами», большие финансовые вложения получают крупномасштабные проекты, в том числе и ИТ-сектор. Но делать долгосрочные прогнозы пока рано. В целом разработчики решений считают, что пандемия оказала положительное влияние на отрасль, заставив ее быстро реагировать на все изменения. ИТ перестали быть уделом узких специалистов, превратившись в удобные инструменты для каждого.

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев назвал пандемию черно-белым лебедем, ускорившем процессы трансформации. Удаленная работа выкачивает региональные кадры, разгоняет зарплаты разработчиков, создавая серьезные проблемы регионам.

Обсуждая вопросы импортозамещения, участники дискуссии отметили, что сегодня государство часто принимает противоречивые законы и акты. Так, получить субсидию можно только выполнив условия, которые сегодня невыполнимы. В первую очередь это касается микроэлектроники и производства процессоров. С другой стороны, по мнению председателя Совета клуба, заместителя директора по цифровому развитию ГМИИ им. А. С. Пушкина Владимира Определенова, отечественные разработчики, пользуясь ограничительными мерами, не стремятся к повышению качества своих продуктов, не задумываются об удобстве для заказчиков. При этом стоимость продуктов сопоставима с импортными аналогами.

Из других трендов последнего времени — значительный рост цифровизации отношений бизнеса и государства, внедрение цифровых платформ и экосистем, вывод продуктов Time-to-market, широкое применение искусственного интеллекта, повышение клиентоцентричности и использование больших данных.

Общество и государство

Вопросы взаимоотношений этих сторон обсуждались в ходе второго пленарного заседания. Модератор Алексей Кравченко сослался на 17 направлений, которые должны привести к устойчивому развитию. Эти направления были определены в 2015 году Организацией Объединенных наций. По сути, сейчас они объединены в понятие ESG — Environmental, Social, and Corporate Governance (экология, социальная политика и корпоративное управление). Бизнес и госсектор, претендующие на хорошую ESG-оценку, должны соответствовать этим трем стандартам.

Насколько актуально вышеперечисленное для реального сектора экономики? Заместитель генерального директора Интер РАО Тамара Меребашвили считает, что устойчивое развитие — это новая религия, у которой есть идея, толкователи и последователи, фанатики и агностики. ESG требует от бизнеса ответственного отношения. Если раньше корпоративная ответственность касалась в основном персонала, то сейчас из-за многочисленных экологических нарушений проявился тренд защиты окружающей среды. В связи с этим растут инвестиции в ESG, а после того как Россия присоединилась к Парижской конвенции, со страниц СМИ не сходит тема greenwashing — «зеленого отмывания», заботы о будущих поколениях. Но в реальной жизни ситуация другая. «Мы заворачиваемся в зеленую обертку, а по факту ничего не меняется», — говорит Тамара. В то же время переход в новый, «зеленый» мир для энергетики является большой проблемой из-за финансовых затрат. Сложностей добавляют разность подходов, отсутствие методик и прозрачности оценок. Но без энергоперехода снизить негативное воздействие на окружающую среду невозможно, и обязательным условием для осуществления этого является цифровизация. Интер РАО сдает отчетность по ESG не один год, развивая это направление и вовлекая в сбор данных своих поставщиков и подрядчиков.

Для банков переход в «цифру» случился гораздо раньше других отраслей, считает вице-президент ВТБ Михаил Хазин. «Цифра» стирает различия в получении услуг, предоставляя доступ в банковским сервисам всем без исключения, в том числе людям с ограниченными возможностями. Второй по величине банк России совместно с государством продвигает концепцию социального равенства, создания комфортной среды для работы и жизни. Одновременно проходит трансформация внутри банка — полный отказ от бумаги в пользу электронного документооборота, развиваются другие цифровые процессы.

Разработка действенных методик оценки — сложная задача, ее невозможно решить без сбора большого количества данных и построения множества моделей, уверен директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров. В качестве примера он приводит борьбу с бедностью. Как считать бедность? По уровню дохода? Или то, что остается у человека после обязательных платежей и затрат на питание/жилье? Второе зависит от разницы доходов и расходов. Для ответа на этот вопрос нужно построить аналитическую модель домохозяйства, включающего членов семьи, используя огромное количество баз данных. Необходимы инструменты и ресурсы, которые помогут собрать данные, проанализировать их и создать модель. Сейчас над этим работает специальное подразделение Счетной палаты.

«Негосударственный пенсионный фонд соответствует всем признакам долгосрочного развития, — говорит заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние» Александр Леднев. — Наши модели рассчитываются на сто лет вперед, и мы называемся социальной организацией специального назначения. Цифровая трансформация — способ сохранения финансов и повышения эффективности для бизнеса. Мы заботимся о будущем тех, кто доверил нам свои деньги». По словам Александра, 40% клиентов НПФ уже получают пенсию, видят результаты работы фонда. Решения, которые имплементированы в систему НПФ, упрощают коммуникации, предоставляя клиентам удобные сервисы и удовлетворяя их запросы.

Управление распределенными командами

На секции обсуждали влияние коронавируса на переход к удаленному формату работы, поиск, найм и формирование команд из регионов.

По мнению модератора секции Вадима Подольного, хорошие разработчики всегда заняты и, чтобы их переманить к себе, нужны определенные условия. Пандемия показала, что можно нанимать персонал не из Москвы и при этом сохранять эффективное управление сотрудниками.

Марианна Крель, эксперт Центра Подготовки Руководителей цифровой трансформации сказала, что в прошлом году Центр был вынужден перейти на удаленную работу, полностью изменив модель работы с подрядчиками, с персоналом и переделав программу обучения всего за две недели. При этом было важно сохранить культуру и микроклимат, которые в офисе можно поддерживать, а в онлайне намного сложнее.

Константин Кудашев (Концерн «Росэнергоатом») считает, что выполнение задач и организация распределенных команд должна рассматриваться в конкретном контексте: «Одно дело офисные системы, операционка и почта и совсем другое — производственные системы, когда просто набрать людей с рынка, объединить и заставить делать то, чему нет аналогов в мире, практически невозможно». Отсюда следует особый подход к организации распределенных команд. ИТ-специалисты общего профиля легко перешли на работу из дома, дистанционно оказывая поддержку пользователям, поднимая коммуникационные среды, но как только вопрос касался технологических систем, от которых зависят производственные процессы, все возвращалось к классической модели управления. Поэтому «Росатом» организовал специальные профилактории для проживания своих сотрудников, задействованных на объектах критической инфраструктуры, чтобы изолировать их и не подвергать рискам заражения.

Аналогичные условия создал для персонала ИНТЕР РАО ИТ, на местах оборудовав спальные места для дежурных бригад. Генеральный директор компании Андрей Валов добавил, что юридически в компании не было удаленной работы и понадобилось вносить изменения в трудовые договоры. Сейчас требования и зарплаты офисных и удаленных работников выравниваются.

Кирилл Дубчак («Русклимат») сказал, что в его компании — разносторонние ИТ, много разработки, в основном веб и «1С». Тестировщики и программисты работают удаленно из полутора десятка городов. При этом зарплата их тоже постепенно растет. Кирилл добавил, что перейти на дистанционный формат оказалось труднее менеджменту, чем штатным разработчикам.

Эксперты обсудили показатели эффективности удаленного персонала, а также инструменты для его сохранения.

Тренды рынка

Облачным технологиям, OpenAPI, ИИ, информационной безопасности, low-code, «Интернету вещей», практике работы с данными была посвящена секция по трендам ПО. Локальное производство, вложения в гибкую инфраструктуру, дефицит аппаратного обеспечения и связанные с этим проблемы рассматривали на секции по трендам рынка оборудования. Возможным выходом из кризиса видится переход в облачные сервисы. Но «публичные» облака не всегда могут быть хорошим решением для компаний из-за корпоративных стандартов и соблюдения законодательства страны.

Советы CIO от HR

Мария Орловская (TeamSonance) и Алексей Лобачев (Альфабанк) обсудили с участниками секции цифровую трансформацию лидеров, команд, среды а также выгорание персонала. «Цифровая трансформация — это когда все наше предыдущее понимание мира должно полностью перестроиться, — считает Алексей Лобачев. — Мы должны «пересобраться» заново, необходимо посмотреть на всё другим, не замыленным взглядом».

Ведущие подчеркнули, что в настоящий момент лидер приобретает коллективную форму — невозможно быть экспертом во всех областях, поэтому знания «приобретаются» за счет новых людей — экспертов в необходимой отрасли. Для решения проблем необходимо когнитивное разнообразие самоуправляемых команд, чья деятельность определяется окружением, компетенциями, ценностями, ресурсами, миссией и идентичностью.

Изменения требуют в десять раз больше энергии, чем рутинная деятельность. Выгорание — это нарушения в процессах восстановления энергии. В тот момент, когда начинается перестройка внутри компании, у многих сотрудников наступает выгорание. «Они не справляются, не хотят или не могут ничего делать, — говорит Алексей Лобачев. — Люди уходят». Выгоревшего человека остановить нельзя, его можно только отпустить.

Глеб Лигачев, CIO СО ЕЭС считает, что профилактикой выгорания руководитель должен заниматься совместно с HR, параллельно развивая кадровый резерв. Окончательно справиться с этой проблемой невозможно, потому что меняется мир, растут требования к людям, к их квалификациям, скорости, выносливости. И не все готовы физически меняться одновременно с новым миром. Выгорание — естественный процесс, бороться с ним бесполезно, но можно не провоцировать. Например, поощряя сотрудников различными способами и предлагая интересные задачи, с которыми они смогут справиться.