Выбрать страницу

После года быстрых беспрецедентных изменений многие дети уже живут в «цифровом по умолчанию» мире. Реальность дистанционного и удаленного обучения теперь – основа мирового образования. Хотя во многих местах дети возвращаются в привычные классы, технологии уже прочно утвердились в качестве фундаментального аспекта образовательного процесса. Если говорить о роли цифровых технологий в классе, то мы уже прошли «точку невозврата».

Цифры отражают масштабы цифровой миграции в мировом образовании за последние двенадцать месяцев: 94% учебных заведений разрабатывают политику для по крайней мере одной формы дистанционного обучения. Извлеченные уроки имеют большое значение для улучшения учебного опыта, возможностей обучения и достижений учащихся. Однако ключом к осознанию и максимальному использованию «искусства возможного» являются принципы подключения, доступности и использования мировой культуры и цифровой интеграции. Только когда эти рычаги будут задействованы эффективно, мы сможем по-настоящему создать глобальную, справедливую и перспективную учебную среду для всего общества.

В первом квартале 2020 года проблема неравенства в образовании резко возросла. В 191 месте по всему миру закрылись школы, что затронуло более 1 миллиарда детей, было потеряно огромное количеством учебных часов. Во всем мире внедрение цифрового обучения в разной степени затронуло многие возрастные группы и сообщества.

По оценке Бизнес-школы “Сколково”, самыми “цифровыми” столицами российских регионов оказались Краснодар, Екатеринбург и Белгород, которые обгоняют по этому параметру Москву и Санкт-Петербург. Как выяснилось, уровень цифровизации в изученных городах различается в разы, причём “цифровой разрыв” в большей степени определяется спросом — то есть потребностями и запросами жителей городов, нежели предложением, то есть услугами и сервисами местных поставщиков и провайдеров.

Когда цифровой разрыв между регионами становится непреодолимым, представители информационно бедных регионов или социальных групп оказываются в неравенстве с точки зрения своих экономических и социальных возможностей. Непреодолимое отставание в развитии цифровой жизни в городе может привести к потере наиболее инновационных, динамичных и мобильных жителей. В то же время Россия может стать первой в мире страной, официально признавшей интернет социальной необходимостью.

Цифровая культура: строить лучшее на прочном фундаменте

В школах решения EdTech создали возможности для преобразования процесса обучения и подготовки учащихся к миру цифровых технологий в форме инструментов виртуального сотрудничества и синхронизации данных. Это позволяет учителям и учащимся подключаться посредством сеансов в режиме реального времени, использовать опыт, основанный на приложениях, и даже участвовать в виртуальных экскурсиях и путешествиях.

Мы сейчас находимся в самом начале этого увлекательного пути, который требует эволюции процессов сотрудничества, повышения квалификации преподавателей и разработки конкретной цифровой стратегии. Этот путь касается гораздо большего, чем просто использование разных устройств и возможностей подключения. В фокусе любого успешного образования – люди, и для того, чтобы по-настоящему осознать все преимущества, которые могут предложить новые модели обучения, основанные на технологиях, нам необходимо обеспечить доступ к этим технологиям и развитие культуры обучения.

Например, одного оснащения школ компьютерами недостаточно. Необходимо пересмотреть методы обучения с учетом технологий, основанных на данных.

Итак, как на самом деле выглядит цифровая трансформация в сфере образования? Во-первых, необходимы устройства с широкой поддержкой операторов мобильной связи, которые позволят всем учащимся получить доступ к цифровому классу и учебным материалам, независимо от широкополосного доступа в интернет.

Глобально подключенный виртуальный класс может обеспечить возможности обучения каждого учащегося, независимо от языка, стиля, понимания или географии. Улучшенные возможности подключения и гибкое управление гибридным облаком – это стабильные рабочие процессы при использовании ресурсоемких программных приложений, будь то наука, дизайн или разработка ПО. Инфраструктура гибридного облака может обеспечить доступ к ресурсам – как в школе, так и за ее пределами, а также позволит проводить занятия в интернете. Это также означает предоставление надежных устройств и инструментов для совместной работы с видео, чтобы у всех учащихся были предметы первой необходимости для современного и доступного образования.

Но это только основа цифровых обучающих ресурсов, которые должны быть дополнены решительными усилиями по повышению цифровой грамотности, причем как детей, так и их родителей, чтобы гарантировать, что те, у кого нет опыта в этой сфере, не окажутся в невыгодном положении. Речь идет не только о методах и ресурсах обучения на местах, но и о том, чтобы все учащиеся могли получать преимущества цифрового обучения и технологий за стенами класса.

На первой парте в классе будущего

Как только инфраструктура 5G получит широкое распространение, в сети появятся новые технологии, создавая захватывающие возможности для получения образования, о которых раньше даже не догадывались. Они будут экспоненциально расширять возможности для преподавателей и студентов.

Представьте перспективы внедрения в цифровых классах виртуальной реальности, трансформации сферы образовательного контента и развлечений, подумайте о том, что уроки станут более увлекательными и захватывающими. Вообразите ИИ, дополняющий учителя, помогая ему решать как административные, так и интерактивные задачи. В учреждениях высшего образования высокопроизводительные вычисления (HPC) и искусственный интеллект уже ускоряют исследования, что приводит к огромному потоку данных, что подчеркивает реальную потребность в скорости для решения задач аналитики.

Современный человек находится в динамично развивающейся экосистеме, в связи с чем, деятельность высших учебных заведений подвергается качественным изменениям. Новая реальность показала запрос на существенную цифровую трансформацию высшего образования, которая подразумевает цифровое развитие вузов. Пандемия заставила вузы пройти за год путь трансформации, который в спокойных условиях они бы проходили 3-5 лет.

В 2020 году российские вузы совместно с ИТ-компаниями – лидерами рынка разработали более десятка образовательных онлайн-программ по различным направлениям цифровой экономики. Наиболее активно сейчас развиваются направления обучения, связанные с применением искусственного интеллекта и других цифровых технологий в тех отраслях, где еще вчера это казалось нереальным. Самые интересные проекты сейчас реализуются там, где среда сложна и переменчива: в системах обработки языка, компьютерного зрения в сельском хозяйстве и на транспорте, в системах медицинской диагностики.

Используя новые и инновационные технологии, лидеры в сфере образования могут не просто поддерживать образование, а делать гораздо больше. Они могут изменить способ обучения учащихся и работу преподавателей. Прежде чем воспользоваться возможностями следующего поколения и подготовиться к будущему рабочего места, необходимо сначала заложить цифровой фундамент. Но к нему нужно относиться с осторожностью, поскольку успешное применение цифровой стратегии в образовании требует знания нюансов, стратегического видения и сотрудничества. Преподаватели готовятся к тому, что будет дальше с точки зрения моделей гибридного обучения.

Как правильно обустроить цифровой класс

Согласно McKinsey, анализ влияния технологий на результаты обучения требует вдумчивого подхода, а не умения ставить галочки. Он подчеркивает необходимость правильного использования технологий в классах, преимущества повышения эффективности работы учителя и интеграции с планами уроков, а не применения их в качестве простого дополнения. Кроме того, что тщательное сочетание технологий с учебной средой и контекстом учебы является ключевым фактором успеха и получения результатов для учащихся и учителей. Пришло время для EdTech, когда технология соответствует своему назначению, а студенты и преподаватели настолько хорошо разбираются в ее использовании, чтобы получить от нее максимальную отдачу. Большая часть этой эволюции неизбежна, но, что касается цифрового класса, очень важно сделать все правильно, нужна экосистема заинтересованных сторон – от образовательных учреждений до поставщиков контента, сторонних технических партнеров и НПО.

Мы проходим уникальный рубеж, с четким видением и инструментами для его достижения. Преодоление цифрового неравенства никогда не было столь важным, поскольку мы стремимся заполнить пробелы в доступе к образованию и поддерживать инновационное, ориентированное на сообщества и на будущее восстановление экономики, которое удовлетворяет амбициозные и долгосрочные потребности в профессиональных навыках. Переосмысление образования может помочь нам построить более устойчивый мир – и все мы знаем, что для начала нужно ставить на первое место учащихся. Возможность использования технологий для решения самых серьезных проблем общества сегодня очевидна как никогда.