В свою очередь, Ассоциация беспроводной широкополосной связи (Wireless Broadband Association, WBA) заявляет, что испытания показывают современный потенциал высокоскоростной связи с низкой задержкой в диапазоне 6 ГГц.

Технический директор Türk Telekom Юсуф Кырач (Yusuf Kıraç) сказал: “Как первый оператор, опробовавший решение Wi-Fi 6E в Турции, мы смогли достичь скорости соединения 2 Гбит/с и выше с низкой задержкой в тестах, которые мы провели в испытательной лаборатории Türk Telekom, созданной в университетском кампусе Аджибадем (Acıbadem) в Стамбуле”.

По его мнению, эти скорости позволяют без каких-либо проблем использовать множество приложений с концепцией “умный офис”, “здоровье”, “развлечения”, “безопасность” и “умный дом”.

WBA рассчитывает на Wi-Fi 7

Оператор имеет самую большую сеть Wi-Fi в регионе, охватывающую жилые, корпоративные и общественные помещения. Испытание было проведено в партнерстве с компаниями Broadcom и Intel в рамках программы испытаний WBA в декабре прошлого года.

Тесты проводились в закрытой лаборатории и через интернет-сеть в режиме реального времени и организовывались с использованием маршрутизатора, настроенного на платформу оценки Wi-Fi 6E Broadcom. Различные клиенты были подключены к этой платформе с помощью модуля Intel AX210 160 MHz Wi-Fi 6E, чтобы обеспечить доступность всего спектра.

По данным WBA, испытание доказало, что, открыв полный спектр 6 ГГц, можно в краткосрочной перспективе расширить возможности беспроводной широкополосной связи в Турции с помощью Wi-Fi 6E, а также заложить основу для будущего Wi-Fi 7 по предоставлению услуг иммерсивных сервисов (digitally immersive services) или
цифрового погружения для сфер образования, производства, развлечений и многого другого.

Türk Telekom – бывшая государственная турецкая телекоммуникационная компания. Была отделена от почтового подразделения в 1995 году. В 2005 году была приватизирована. Штаб-квартира – в Анкаре. Численность персонала 34034 человек (2020). Обслуживает 46 млн. абонентов (2022).