После недавних событий в Афганистане гигант социальных сетей Facebook выступил с заявлением, что весь контент, связанный с Талибаном (запрещенная в России террористическая организация), будет заблокирован на его платформах,
пишет Metro.

В свою очередь Twitter говорит, что продолжит следить за ситуацией и будет ссылаться на правила своего сообщества. «Ситуация в Афганистане стремительно развивается», – сказал представитель Twitter, – Мы также являемся свидетелями того, как люди в стране используют Twitter для поиска помощи. Приоритет Твиттера – обеспечение безопасности людей, и мы остаемся бдительными. Мы продолжим активно обеспечивать соблюдение наших правил и проверять контент, который может нарушать правила Твиттера, в частности политику против прославления насилия, манипуляций с платформой и спама».

В заявлении говорится, что Twitter может передумать и заблокировать Талибан в будущем. Но в настоящее время талибы могут продолжать использовать платформу социальных сетей, если твиты соответствуют правилам.

Этот шаг, как и ожидалось, разозлил некоторых граждан США, которые указывают на то, что бывший президент Дональд Трамп все еще подлежит пожизненному запрету в Твиттере, в то время как талибы могут продолжать публиковать свои сообщения.

Конкурент технологического гиганта Facebook не пошел на такие компромиссы. В начале недели он заявил, что любой контент, связанный с Талибаном, будет запрещен на его платформах, включая Instagram и WhatsApp.

«Талибан находится под санкциями как террористическая организация в соответствии с законодательством США, и мы запретили им пользоваться нашими услугами в соответствии с нашей политикой в отношении опасных организаций, – сказал Metro.co.uk представитель Facebook, — Это означает, что мы удаляем учетные записи, которые ведутся талибами или от их имени, и запрещаем хвалить, поддерживать и представлять их ».

Facebook сообщает, что у него есть специальная команда носителей языка дари и пушту, знающих местный контекст и помогающих предупреждать о возникающих проблемах на платформе. Facebook добавил: «Наши команды внимательно следят за этой ситуацией по мере ее развития.

«Facebook не принимает решений относительно признанного правительства в какой-либо конкретной стране, но вместо этого уважает авторитет международного сообщества в принятии этих решений.

Другие платформы социальных сетей еще не объявили о новой политике. Как и Twitter, YouTube и TikTok по-прежнему не запрещают контент, связанный с талибами, и не дают публичные комментарии.