Выбрать страницу

Действительно ли все так плохо? Или завышенные ожидания просто мешают по достоинству оценить целую россыпь пусть не самых масштабных и революционных, но весьма полезных «улучшалок»? Когда пыл тематических интернет-баталий на извечную тему «Apple уже не торт» немного угас, пришло время спокойно разобраться.

Сразу позволю себе напомнить, что WWDC ориентирована на разработчиков софта под различные платформы Apple, поэтому ожидать от финального ивента каких-то ярких «железных» анонсов практически бессмысленно. Новые iPhone появятся не раньше начала осени, а MacBook на чипах M2 и того позже. Зато именно такие презентации, как WWDC, показывают, как все это будет взаимодействовать с софтом и какие новые функции получит в новых версиях ОС.

На этот раз главным фокусом стали новые iOS 15 и iPad OS 15 для мобильных устройств, watchOS 8 для Apple Watch и Mac OS Monterey. То есть производитель обновил сразу все «операционки» для всех устройств, что уже немало. Сами обновления местами концептуальные, с большим заделом на будущее. Например, концепция ключей в смартфоне или полностью переработанная система уведомлений. Где-то просто по мелочам исправили или добавили то, что нужно было исправить или добавить давным-давно. Как вам, к примеру, возможность выделять текст с любого графического изображения или фотографии? Мелочь, а приятно.

Перегнать Zoom и Telegram

Ограничения периода пандемии COVID-19 чудесным образом вознесли на олимп популярности многие компании и бренды, о которых ранее мало кто слышал. Успех таких сервисов, как Zoom, по-видимому, не дает покоя старожилам ИТ-индустрии.

В результате пользователи iOS 15 смогут оценить новый FaceTime с групповыми звонками, улучшенным качеством видео и режимом боке, а также дополнительной функциональностью вроде обмена документами и совместного просмотра фильмов. По сути, FaceTime наращивает функциональность и идет по проторенной дороге таких сервисов, как «Skype для бизнеса», Zoom и подобных. Рост конкуренции в сегменте сервисов видеосвязи стал волшебным пинком, который заставил Apple активнее развивать свой FaceTime.

Впрочем, вполне возможно, что этот поезд для «яблочников» уже ушел. Одно дело — рынок США, где FaceTime реально используется, и совсем другое — страны Европы и Азии, где этот сегмент давно в руках конкурентов. То же самое можно сказать об iMessage, на который тоже был сделан большой акцент в презентации. Да, появилось много нового и полезного. Вопрос, только зачем это нужно, когда есть кросс-платформенные Telegram, WhatsApp и прочие, предлагающие больше возможностей.

Вместо ключей и бумажника

Еще одна грань реальности из нашего недалекого будущего — оцифровка документов. Подобное сегодня уже активно используется в ряде стран, в том числе в СНГ. Неудивительно, что Apple пытается предложить свой удобный вариант для тех, кто хочет иметь паспорт или водительские права в смартфоне, а не носить их в бумажнике. При этом компания сразу решила пойти еще дальше, реализовав систему бесключевого доступа на основе идентификации пользователя.

То есть теоретически ваш смартфон может стать универсальным ключом к входной двери, автомобилю, покупкам в магазине, открытию номеров в отелях. Такие компании, как BMW и сеть отелей Hyatt, уже внедряют подобную возможность для своих клиентов, пользующихся iPhone. Представьте: вы выходите из дома и берете с собой лишь iPhone, который открывает двери вашего авто и запускает двигатель. В случае остановки для проверки документов вы показываете полицейскому водительские права на экране iPhone, а не пластиковую карточку. Далее вы бронируете номер в отеле, рассчитываясь все тем же iPhone, и его же используете для открытия двери номера. Примерно к такой реальности готовит нас Apple.

С одной стороны, все это кажется удобным и футуристичным. С другой — ставит нас в зависимость как от возможных хакерских атак, так и от самой Apple. Ведь достаточно будет взломать смартфон, чтобы полностью отрезать пользователя от любых сервисов. Вы даже собственную машину завести не сможете и попасть в собственную квартиру. А что если производитель вашего авто или регион, в котором вы проживаете, или компания, на которую работаете, внезапно окажется под санкциями США? В сегодняшней ситуации это мало повлияло бы на повседневную жизнь, но в новой реальности все ваши ключи и доступы, завязанные на iPhone, внезапно перестанут работать, и светлое цифровое будущее превратится в цифровой концлагерь. Как видим, здесь все еще много вопросов без ответов.

«Умные» уведомления

Вспомните, сколько важного вы пропустили из-за того, что система уведомлений на вашем смартфоне крайне не упорядочена. Уведомления сыплются списком, сообщения от родственников и коллег вперемешку, и среди всего этого вам приходится отделять важное, требующее немедленного ответа, от второстепенного. Теперь уведомления будут группироваться при помощи искусственного интеллекта в различные блоки. Например, приоритет уведомления от реального живого человека будет выше, чем у новостной или спам-рассылки от имени компании или сервиса. А значит, меньше рисков его пропустить или не заметить в списке.

Также теперь можно будет самостоятельно настроить сценарии уведомлений, разделяя их на рабочее, личное и ночное время. Например, в рабочее время приоритет в показе будет у сообщений от коллег на рабочие темы. В личное время более высокий приоритет получат уведомления от личных контактов. Точно так же можно будет настроить приоритеты не по времени, а по геолокации. Скажем, когда вы физически находитесь в офисе, приоритет автоматически будет отдан уведомлениям от рабочих контактов.

Полезные мелочи

Ну а теперь среди тысяч позиций в списках улучшений и изменений мы попробуем выбрать наиболее яркие и значимые вещи, которые если не впечатлят с первого взгляда, то по крайней мере помогут развеять миф о том, что WWDC 2021 была такой уж скучной:

сканирование текста при помощи камеры смартфона. Эта функция, на мой взгляд, должна была появиться гораздо раньше, для этого есть все технологии и предпосылки. iOS теперь распознает тексты и шрифты, более того, текст можно выделить курсором прямо с фотографии и перенести в формат текстового документа. Студенты точно оценят. Пока что функция работает только с английским текстом, но в перспективе должны добавить и кириллицу.

обновленные карты Apple. Несмотря на то что в нашем регионе они практически не используются, за развитием сервиса все же интересно наблюдать. На этот раз Apple полностью перерисовала графическое отображение своих карт, сделав их похожими на игру в стиле SimCity. Трехмерные объекты, анимация, ночная подсветка зданий… В общем, для тех, кто лишен и полноценных путешествий в связи с пандемией, это возможность виртуально посетить американские города. Такая себе экскурсия на удаленке.

AirPods получили функции слухового аппарата. Люди, страдающие от различных нарушений слуха, теперь могут использовать наушники от Apple в качестве слухового аппарата. Возможно, эффективность будет ниже, но главную проблему таких людей аксессуар решает — они смогут услышать собеседника.

большие и информативные виджеты для iPad. Здесь все логично: большому дисплею — большие виджеты. Кроме того, их можно размещать между иконками приложений. Отдельные виджеты могут занимать до половины экрана, если это оправдано. Например, виджет Apple TV.

переработанная многозадачность для iPad. Появился отдельный режим многозадачности Split View, позволяющий быстро запускать одновременно два приложения и одним тапом сворачивать их обратно.

Спасите наши данные

Традиционно Apple делает сильный акцент на конфиденциальность и защиту пользовательских данных. Не стало исключением и текущее обновление, где практически на каждой платформе «прокачали» функции, отвечающие за безопасность. Я упомяну лишь наиболее значимые вещи.

Так, в приложении «Почта» добавили функции защиты. Теперь можно скрыть свой IP-адрес, это усложнит работу хакерам, но в то же время усложнит и таргетинг рекламы в спам-рассылках. В браузере Safari добавили раздел с отчетами, которые показывают, какие сайты и страницы пытались получить доступ к вашим данным — изображениям, микрофону, геолокации и так далее.

Еще одно обновление конфиденциальности коснулось Siri. Теперь интеллектуальный помощник сможет выполнять ряд запросов локально, без подключения к Интернету. Это означает, что Apple не следит за вами и не собирает ваши данные во время выполнения подобных запросов — хороший аргумент для параноика. Но если вдуматься, действительно, зачем Siri нужно подключаться к Интернету, чтобы, например, поставить будильник? Теперь без этого можно обойтись, что логично.  

Функция iCloud+ будет автоматически доступна всем пользователям Apple, а ее задача — шифрование интернет-трафика «на лету» прямо во время работы. Также она позволяет подменять ваш реальный email при заполнении различных форм в Интернете. Схема такая: при заполнении формы создается «фейковый» email, на который вы сможете получить письмо с подтверждением или важной информацией. Однако сторонний сайт не получит ваш реальный email и не сможет передать третьим лицам — тем же спамерам.

Скучно слушать — нескучно в деле

Что ж, можно понять тех, кто считает, что технопрезентации с каждым годом становятся все более скучными. Связано это, в первую очередь с тем местом и ролью, которую технологии занимают в нашей жизни. От футуристических восторгов эта роль стала более осязаемой и привычной. Не станете же вы всерьез удивляться и восхищаться слегка видоизмененной формой сидений в вагоне метрополитена или новым дизайном тюбика зубной пасты. Вы просто используете все эти вещи в повседневной жизни, а скрупулезная и часто скучная работа по их усовершенствованию стала уделом профессионалов.

Нечто подобное происходит и с обновлением программных интерфейсов для таких уже давно привычных устройств, как смартфоны, планшеты или смарт-часы. Возможно, слушать обо всех новшествах и смотреть на тюнингованные иконки — сомнительное развлечение, и только когда начинаешь пользоваться, можешь по достоинству оценить важность и удобство изменений. Особенно в контексте выхода за рамки определенной ОС и даже экосистемы Apple, когда привычные устройства «учат» взаимодействовать с вещами из других консьюмерских вселенных — автомобилями, дверными замками, кассовыми терминалами и прочим.