Выбрать страницу

Звуковые карты, аудиоконтроллеры, «саундбластеры» — представители минимум двух поколений уже и не вспомнят, что когда-то компьютеры не имели встроенного звука, кроме пищалки-«бипера», который выполнял исключительно информационную функцию, хотя умельцы умудрялись выводить игровой звук и с его помощью. «Старики» помнят, как из подручных материалов умудрялись сотворить Covox — простейший пассивный восьмибитный цифро-аналоговый преобразователь, подсоединяемый к порту принтера Centronics (LPT, еще один архаизм); пожалуй, именно благодаря такой вот простейшей монофонической «голосилке» многие впервые узнали, что такое красивое звучание компьютерных игр. О прослушивании музыки речь не шла: как звучит «восьмибитный саунд» можно послушать в записях, широко представленных в Интернете. А потом появился Sound Blaster, и вскоре название этого эпохального изделия компании Creative стало нарицательным: фраза «комп с саунбластером» встречается даже и сейчас — правда, очень редко. А потом… потом на каждую системную плату начали монтировать звуковой чип и систему 5.1. И наступила эра интегрированного звука; про дискретные звуковые модули стали забывать.

Но они никуда не исчезли: меломаны, продвинутые геймеры и домашние композиторы не используют встроенный звук. Увы, встроенные аудиочипы даже в самых продвинутых конфигурациях не могут тягаться со специализированными изделиями ни в какой категории, кроме одной — стоимости. Тут embedded-решения вне конкуренции. Однако если присмотреться, на рынке присутствуют не только дорогие аудиопреобразователи, но и простые, дешевые, полностью аналогичные встроенным. Напрашивается вопрос: они-то для чего? Неужели еще существуют «беззвучные» компьютеры? Вот и разберемся.

Самые простые, но не всегда дешевые, зато универсальные

Подразделяются на внешние и встраиваемые. Внешние обыкновенно выглядят, как USB-донгл, и предназначаются для «озвучивания» ноутбуков в паре с наушниками, если по какой-то причине штатный контроллер не работает. Но в то же время часто задействуются и в десктопах, корпус которых не имеет портов для подсоединения гарнитуры на фронтальной панели, зато оборудован портом USB. Еще одно направление использования — уход от «штатного» 2.1 к 7.1. Как правило, такие гаджеты имеют очень доступную цену: например, самые простые с поддержкой 2.0, Dynamode USB-SOUNDCARD 2.0 или Gembird SC-USB-01 стоят около $3, а «полновесный 7.1» Dynamode USB 8 3D — уже $5. Вообще, достойный звуковой мини-модуль можно приобрести за $7–10: его возможностей достаточно, чтобы озвучить игру и в первом приближении (речь о качестве) посмотреть кинофильм в домашнем кинотеатре. Но если уж захотелось чего-то особенного — пожалуйста, Sound BlasterX G1; около $50, и при помощи фирменного приложения для Windows BlasterX Acoustic Engine Pro можно вовсю наслаждаться всеми нюансами игрового звука. Словом, на любой вкус и цвет, а также и размер.

Что же касается встраиваемых, дискретных звуковых карт бюджетной категории — они в основном полезны для замены вышедшего из строя штатного звукового модуля. Чуть реже — для расширения возможностей бортовой подсистемы. Но надо быть предельно внимательным при покупке: дело в том, что большинство устаревших дешевых версий таких звуковых карт рассчитано на подсоединение через интерфейс PCI, которого в вашем десктопе вполне может и не оказаться. Так что попытка приобрести за $10 проверенную временем Manli M-CMI8738-6CH может оказаться провальной — вставить ее будет некуда. Безусловно, это не полное фиаско, потому что чуть дороже (до $15 включительно) можно приобрести вариант с интерфейсом PCI Express x1 — Manli M-CMI8738-PCI-E в версии 5.1. Такой интерфейс явно избыточен, но если уж и его не нашлось — тогда только USB-донгл.

И игроку, и меломану

На просторах рынка найдется всё, даже то, чего, казалось бы, быть не может. Так и со звуковыми картами: есть и внешние, и внутренние, и выпускаются по сей день. Для них и $150, и $200 не чрезмерная цена: параметры у них, прямо скажем, очень серьезные. И никаких программных эмуляторов: все честно — если уж написано, что поддерживается 32 бит с частотой дискретизации 384 кГц, то уж будьте уверены, поддержка будет аппаратной. И выходы будут обустроены как положено — с максимально качественным звуком и минимумом шумов, и конденсаторов на плате будет больше, чем светящихся окон в многоэтажке в новогоднюю ночь. Почему внешние? А потому что не все имеют желание разбирать компьютер, у которого только-только началась гарантийка. Или потому что нет желания заталкивать системный блок платами. Или, например, попросту нет свободных слотов. Да мало ли этих «или»?

А в итоге геймеру — Sound BlasterX G6, виртуальный 7.1 HD, подчеркнуто игровой ЦАП и внешняя звуковая карта USB с усилителем наушников Xamp для ПК. Кстати, заодно совместима с PS4, Xbox One, и Nintendo Switch, но это так, бонусом. В ней есть оптические входы и выходы, возможность подключения аудиокабеля и USB. И, разумеется, куча фирменных технологий — обработка звука с декодированием Dolby Digital, виртуальный объемный звук 7.1, контролируемый баланс уровня голоса в игре, специальный режим обнаружения врагов Scout Mode и уникальные технологии улучшения звука Sound Blaster. Ну да, $250, а что тут такого? Не нужна настолько геймерская, да еще и под наушники, а нужна просто звуковая карта, внешняя, но так, чтобы можно было подсоединить к ней внешнюю акустическую систему 5.1 обыкновенными аудиокабелями? Пожалуйста — ASUS Xonar U5. Очень толковая звуковушка, которая пока еще продается, и цена у нее не космическая, примерно $65. И за эту цену — классические аудиофильские 192 кГц при не менее классической разрядности 24 бит, в самый раз для любительского домашнего кинотеатра, да и музыку послушать в наилучшем качестве можно с наслаждением.

Но и, опять же, вернемся к дискретным решениям, предположив, что свободный слот PCI Express мы с вами все же имеем. Требования сохраним те же: не менее 5.1, хорошие параметры для аудиофила, и (желательно) полезные и вкусные возможности для гейминга. Что, снова ASUS? Как ни странно, да. Именно геймерская, 7.1-канальная звуковая карта, с ЦАП аудиофильского класса (соотношение сигнал-шум 124 дБ, THD+N — 0,0009% (–107 дБ) и отменным набором процессоров и схем обработки звука Cmedia 6632AX, ESS SABRE9016, Cirrus Logic CS5381 и прочих. И для игровых целей весьма неплохой набор возможностей:

Raid — настройка игрового звука в одно нажатие;

интерфейс Sonic Studio (полный контроль над звуковыми параметрами);

технология Sonic RadarPro (визуализация источников звука в игре).

Причем в последнем случае активирование осуществляется специальной кнопкой на пульте управления, что очень удобно в процессе игры. Вот такой вот звуковой монстр, за который, пожалуй, 16 000 рублей — не так уж и дорого.

А что же Creative? Разумеется, впереди планеты всей: начиная от давно выверенной серии Audigy и заканчивая Sound Blaster X AE-5 Plus, ориентированной исключительно на игровое применение. За свои кровные 12 990 рублей потенциальный владелец получит все прелести Dolby Digital Live и возможности DTS-кодирования, а в качестве бонуса — SABRE32 и ЦАП с настраиваемой RGB-подсветкой на корпусе. Безусловно, музыку слушать с ее помощью тоже неплохо: как-никак 32-разрядный SABRE имеется, но все-таки ее нативное предназначение — игровые системы. Кстати, по мнению большинства тех, кто выдвинул свою субъективную оценку качества звучания того самого «непревзойденного объемного звучания и детализированного изображения звуковой картины», Creative действительно достигла впечатляющих возможностей в собственных игровых технологиях. Но неужели же вся индустрия работает исключительно на игровое направление? Разумеется, да, иначе сегмент специализированных устройств для воспроизведения музыки просто бы исчез за ненадобностью! Впрочем, тут тоже не все так просто…

Sound Blaster X AE-5 Plus

Кто музыку пишет, тот ее и слушает

Да, есть еще один огромный пласт высокотехнологичного направления в конструировании компьютерных цифровых звуковых модулей — создание качественного аудиоинтерфейса для музыкантов, звукорежиссеров, диджеев, исполнителей, композиторов и всех тех, кто с музыкой настроен серьезно работать, а не только использовать ее в качестве средства для заполнения духовного вакуума. По понятным причинам среди изделий этого класса не встретить ни RGB-подсветки, ни крутых технологий обработки пространственного звука: девиз музыкальных звуковых контроллеров «никаких неконтролируемых искажений звука!». Забавно, но даже внешне USB-контроллеры совершенно не напоминают источник звука, скорее схожи с каким-то измерительным научным прибором. Да, кстати, бытующее мнение, что этот класс устройств совершенно непозволительным образом возмутительно дорог, не вполне соответствует действительности. И я не собираюсь забывать о том, как давным-давно задействовали в домашних мини-студиях простенькую платку Creative SBLive!, имеющую на борту очень неплохой DSP и поддерживающую ASIO — правда, с альтернативными драйверами, но все-таки это работало. Потому и начну с недорогих решений.

Behringer U-CONTROL UCA222

Например, Behringer U-CONTROL UCA222 — при цене менее $30 этот малыш имеет совершенно неинтересное ПО в комплекте, зато поддерживает ASIO v2.0, отличается прекрасным показателем уровня шумов, оптическим цифровым выходом звука и двумя входами RCA… но, увы, ее процессор Burr Brown PCM2902E всего лишь 16-разрядный, а его частота дискретизации не превышает 48 кГц. Совсем неплохо для прослушивания музыки, но предпочтительно для любительской работы со звуком, в том числе в полевых условиях. Если кроме как мастерить озвучки к детским утренникам и праздничным школьным концертам, ничего не планируется — отличное приобретение. Ну, а для серьезной (пусть даже и любительской) работы ничего дешевле $200 не найти.

Например, в этой ценовой категории весьма интересен Roland Rubix24: у него АЦП/ЦАП-преобразование составляет 24 бит, а частота дискретизации может достигать 192 кГц. При этом он оснащен балансными разъемами (1L, 2R) XLR, обеспечивает фантомное питание 48 В, позволяет подсоединять любые источники сигнала (в том числе микрофоны и электрогитару), есть и порты MIDI… словом, готовая домашняя студия за $187. Для сравнения: очень хорошо известный аппаратный внешний звуковой модуль Native Instruments Komplete Audio 6 предлагается за $330–$350, а еще более продвинутый аналог студийного класса RME Fireface UCX приобрести менее чем за $1512 почти нереально. Но все-таки в поисках компромисса для Roland можно рассмотреть Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen (цена $164); он прекрасен для любительской домашней студии, в том числе и для создания стримов.

А что же дискретные аудиокарты? Я бы вообще исключил их из рассмотрения, уж слишком специфическое изделие, но справедливости ради все-таки упомяну о двух интересных решениях. В их число не входит RME HDSPe AIO, это профессиональный дискретный аудиомодуль, способный поддерживать одновременную работу 18 входов и 20 выходов — за $800 можно не сомневаться, что перечень функций будет весьма обширным, а качество — «ультра».

Но вот о Creative Sound Blaster Audigy Rx упомянуть безусловно следует: при цене в $70 она может отменно поработать в мини-студии любительского типа, позволит ознакомится с процессом создания музыкальных композиций и вокальных шедевров начального уровня. В ней есть поддержка ASIO и два микрофонных входа, а вот обработок типа Dolby и DTS нет и в помине. Звук хороший и чистый, не чета интегрированным вариантам. Что же до второго варианта, это ASUS Xonar Essence STX. Если уж однозначно выбирать встраиваемую звуковую плату, именно такой вариант я предпочел бы видеть в своем музыкально-студийном десктопе: она хороша как для прослушивания музыки (и меломану, и аудиофилу), так и для творения медиаконтента — имеется поддержка стандартов EAX v. 2, ASIO v. 2.0, OpenAL. Очень серьезное качество, но и цена немаленькая — $250.

Выводы

Дискретные звуковые карты никуда не исчезли, просто из дополнительного, но обязательного компонента настольного ПК они перешли в разряд специализированного оборудования. Отчетливо прослеживается разделение на серии: игровые, аудиофильские, студийные. И каждая из них дифференцируется на четкие ценовые категории, что можно классифицировать как «начальный уровень», «любительские» и «профессиональные», а значит, и выбрать именно то, что требуется, исходя из задач и возможностей. Что до универсальных, увы, их не существует. Точнее, это именно то, чем оснащают системные платы в большинстве; но если как раз такой вариант не устраивает — то, думаю, направление движения вполне понятно.