Скоро вы получите приглашение сделать апгрейд, и вам надо будет принимать решение о переходе на новое ПО. На данном этапе апгрейд не является обязательным. Вам предложат две кнопки: обновить или остаться на старой версии. Если вы не готовы к смене ПО и решите остаться на Windows 10, опция обновления будет скрыта, а значок уведомления исчезнет с панели задач.

Если же вы решите обновиться, то прежде чем нажать кнопку «Загрузить и установить», оцените возможные проблемы.

Ваше оборудование может не поддерживать Windows 11

Если у вас совершенно новый компьютер, то на нем может быть предустановлена Windows 11. В этом случае предусмотрена опция установить Windows 10, но не желательно это делать. Освоиться с ПО, под которое разработано оборудование, не так сложно.

Для старых компьютеров ситуация может оказаться сложнее из-за требований Windows 11. Самым большим препятствием является требование к совместимости процессора, которое исключает большинство ПК, выпущенных до 2019 года. Если у вас процессор Intel 7-ого поколения и старше, то вам обновление не будет предложено вообще.

При желании на старый компьютер можно установить Windows 11, но сделать это будет очень непросто.

Вы можете потерять функции, на которые полагаетесь

Некоторым людям действительно очень нравится работать с Windows 10, и они обеспокоены тем, что некоторые аспекты пользовательского интерфейса в Windows 11 изменены.

Например, панель задач в новой версии ПО можно закрепить только внизу экрана, нельзя перетаскивать значок файла или приложения на панель задач и закреплять его в качестве ярлыка, а также нельзя упорядочивать ярлыки меню “Пуск” по папкам.

Довольно много функций в Windows 11 убраны. Если какие-то из них являются для вас необходимыми, подумайте о том, чтобы отложить обновление.

Следует оценить соотношение приобретаемой пользы и неудобств. Например, если вы используете док-станцию с ноутбуком или несколько мониторов, то в Windows 11 соответствующий функционал существенно улучшен по сравнению с Windows 10, и обновление будет для вас действительно полезным.

Критически важное для вас оборудование и ПО могут быть несовместимы

Поскольку Windows 11 по сути является обновлением функций Windows 10, большинство устройств и приложений после апгрейда должны работать. Но «большинство» — это не «все», и вы не сможете выполнять работу, пока отменяете обновление и восстанавливаете предыдущую версию системы.

Лучше всего оценить совместимость до установки обновления. Для оборудования это означает установку Windows 11 на отдельное устройство (или на новый раздел на основном устройстве) и подтверждение его правильной работы. Для ПО и служб тестирование совместимости часто можно выполнить с помощью виртуальной машины.

Вы можете столкнуться с раздражающими ошибками

При использовании совершенно новой ОС неизбежен определенный уровень нестабильности. Хотя новые версии Windows предварительно тестируются в рамках программы Windows Insider, эти тесты просто не могут охватить все варианты аппаратного и программного обеспечения.

Развитие ситуации предсказуемо. После крупного обновления Microsoft документирует первую волну ошибок, которые, в свою очередь, исправляются в рамках обновлений безопасности и надежности. Большинство из этих ошибок просто раздражают, но некоторые из них являются настоящими убийцами производительности.

Если вас беспокоит, что обновление негативно скажется на вашей работе, то первое, что нужно сделать, это просмотреть список известных проблем на панели мониторинга истории выпусков Windows 11. Этот список содержит подробное описание ошибок и проблем совместимости и обновляется, когда проблема устранена или доступно обходное решение.

Избежать многих проблем можно отложив обновление до тех пор, пока Windows 11 не станет более зрелой ОС. Согласно новому ежегодному графику, первое крупное обновление функций Windows 11 произойдет в октябре 2022 года. Если вы подождете несколько месяцев после этого выпуска, у вас будет шанс не испытать тех сложностей, с которыми сталкиваются первопроходцы.