Опытные пользователи Windows уже давно наблюдают печальную тенденцию: каждый второй выпуск Windows разочаровывает. Windows 95 была довольно хороша. Windows 98 не была, но Windows 98 SE улучшила ситуацию. Windows Me была ужасна. Windows XP была легендарной. Windows Vista считалась легендарно ужасной. Windows 7 была почти идеальной. Windows 8 кишела ошибочными решениями…

Windows 10 была довольно хороша. И это подводит нас к Windows 11.

Для появления Windows 11 есть веские причины. Microsoft действительно нужно было сделать всё возможное для повышения уровня безопасности системы. Но это не означает, что переход на Windows 11 пройдет гладко для всех, что мы все согласимся с дизайнерскими решениями Microsoft, или что некоторые ключевые аспекты Windows 11 не будут раздражать до исступления.

Пользователям Windows 11 приходится сталкиваться с множеством суровых реалий. Вот (в честь длинного списка ошибок Windows 8) восемь из них.

№1 ИЗМЕНЕНИЕ БРАУЗЕРА ПО УМОЛЧАНИЮ ПОХОЖЕ НА ПЛОХУЮ ИГРУ «УДАРЬ КРОТА»

Microsoft хочет, чтобы мы все использовали Edge. Возможно Edge не так уж и плох. Но мы привыкли иметь возможность выбора. Мы предполагаем, что если мы не хотим использовать Microsoft Edge, нам не придется заниматься утомительным поиском типов файлов по умолчанию и менять каждый из них по отдельности. Но это именно то, что Microsoft заставляет нас делать. В более ранних версиях Windows можно было просто искать приложения по умолчанию и вносить изменения. Но не в Windows 11. Сурово.

№2 ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ОТМЕНИТЬ ОБНОВЛЕНИЕ WINDOWS 11, У ВАС ЕСТЬ ВСЕГО ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Microsoft дает всего десять дней на то, чтобы отменить обновление. В статье «Как увеличить период отката обновления», мы рассказали о том, как продлить этот период до 60 дней, однако это сработает, только если вы не будете дожидаться истечения первоначальных десяти дней. На 11-й день уже ничто не поможет вернуться обратно. Сурово.

№3 WINDOWS 11 HOME НЕ ПОЗВОЛИТ ВАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛОКАЛЬНУЮ УЧЕТНУЮ ЗАПИСЬ

Допустим, вы просто хотите использовать свой компьютер по своему усмотрению. Возможно, вы не хотите регистрироваться и входить в систему Microsoft каждый раз, когда используете свой компьютер. Возможно, вы не хотите (или не можете) иметь постоянного подключения к Интернету. Возможно, вы не хотите, чтобы Microsoft управляла каждым вашим движением в облаке. Что ж, вам не повезло.

Windows 11 Home не позволит вам создать локальную учетную запись. Windows 10 усложнила это, но такая возможность была, если вы знали, где искать. В Windows 11 вам необходимо войти в систему Microsoft, прежде чем приступить к работе.

Есть несколько хаков, которые позволят создать локальную учетную запись в Windows 11. TheWindowsClub
говорит, что если вы отключите активное подключение к Интернету, установщик Windows 11 позволит вам использовать локальную учетную запись. ExtremeTech демонстрирует метод, при котором прерывание установки позволяет настроить локальную учетную запись. И Digital Citizen показывает метод переключения на локальную учетную запись после установки Windows 11.

Конечно, вы также можете обойти эту проблему, купив Windows 11 Pro. Но конфиденциальность не должна стоить дорого или требовать поиска «взломов», особенно когда предполагается, что рассматриваемая ОС обеспечивает конфиденциальность. Сурово.

№4 ОТКРЫТЬ ПАПКУ С ФАЙЛОМ ИЗ ПОИСКА НЕЛЬЗЯ

В Windows 10 есть опция контекстного меню «Открыть папку с файлом». Если вам понадобился файл, и вы выполнили поиск, то сможете щелкнуть правой кнопкой мыши по найденному файлу в поле результатов поиска и выбрать «Открыть папку с файлом». Это действие перемещает в соответствующую папку и выделяет нужный файл. Это быстро, легко, продуктивно и очень полезно при перемещении файлов и управлении ими. Этой опции нет в Windows 11. Сурово.

№5 НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

Microsoft заработала $46,2 млрд в квартале, закончившемся 30 июня 2021 года, что на 21% больше, чем за соответствующий период годом ранее. Общий годовой доход превышает $121 млрд. Как вы думаете, за все эти деньги компания могла бы предоставить единый упорядоченный интерфейс настроек для своей флагманской операционной системы? Нет, все еще нет.

Вы вынуждены устанавливать некоторые настройки в «Настройках», а другие — в панели управления. И это сурово на многих уровнях.

№6 УСЕЧЕННЫЕ КОНТЕКСТНЫЕ МЕНЮ ЗАКРЫВАЮТ ДОСТУП К НЕОБХОДИМЫМ ФУНКЦИЯМ

Возможно, наличие слишком большого количества опций в контекстном меню обременительно для начинающих пользователей. Но Windows 11 — мощная ОС, а сокрытие большого количества пунктов контекстного меню в разделе «Показать дополнительные параметры» может быстро утомить. Пользователи Windows 11, которые хотят обойти ограничение, могут сделать это с помощью взлома реестра, но это не особенно удобно.

Проблема в том, что Microsoft сократила выбор и усложнила доступ к регулярно используемым функциям. Это плохая новость для многих давних пользователей Windows. Сурово.

№7 ПАНЕЛЬ ПОИСКА ИСЧЕЗЛА

Вот еще одна функция, которая была удобна в Windows 10, но которая требует дополнительных кликов в Windows 11. Панель поиска исчезла с панели задач. Это противоречит предпосылке о том, что все изменения пользовательского интерфейса Windows 11 нацелены на удобство новичков. Конечно, там все еще есть значок лупы. Но что может быть проще для новичков, чем поле с надписью «Введите здесь текст для поиска» прямо рядом со значком «Пуск»?

В Windows 11 этого больше нет. Как только вы нажмете на значок Windows, появится поле поиска, но разве это не предполагает, что пользователь знает, где искать? Отнимать очевидную возможность поиска у новых пользователей — сурово.

№8 НЕРАЗБЕРИХА С АППАРАТНОЙ СОВМЕСТИМОСТЬЮ

Установление более строгих минимальных требований к оборудованию было продиктовано невероятно возросшей активностью киберпреступников. Требуя от современных пользователей Windows использования оборудования, которое уменьшает последствия кибератак, Microsoft помогает «закалять» компьютеры по всему миру.

Но это не облегчает пользователям жизнь. На миллионах машин по-прежнему будут установлены старые ОС. Поскольку окна поддержки для этих старых ОС закрыты или скоро закроются, это уязвимые машины, которые вряд ли когда-либо будут обновлены до более безопасного кода.

Это суровая реальность, Microsoft пришлось ужесточить требования. Это также суровая реальность, что миллионы компьютеров останутся уязвимыми. И это суровая реальность, что у новых операционных систем возникает множество проблем. Конечно, большинство из них будут устранены со временем. На данный момент, однако, ожидайте столкнуться со сложностями, которые требуют ожидания исправления, прыжков через обручи инсайдерской программы или просто создают проблемы с различными конфигурациями оборудования. Это сурово, но не неожиданно.