Мир меняется с высокой скоростью: революции происходят в облачных хранилищах, искусственном интеллекте, технологиях блокчейна и многом другом. Если вы разработчик и прямо сейчас не учите новый язык, считайте, что вы уже почти потеряли работу.

 Эксперты говорят о том, что веб-разработка умерла, хотя это звучит неоднозначно. Предполагается, что к 2030 году мировой рынок платформ разработки Low-code принесет доход в размере 187 миллиардов долларов. Давайте же разбираться что на самом деле происходит со сферой разработки. Потеряют ли профессиональные разработчики работу, нужны ли нам будут агентства по веб-дизайну — об этом расскажет CEO INPRO.digital Виталий Арбузов.

Что сейчас происходит на рынке ИТ-профессий?

Скорость передачи данных увеличивается с каждым годом, вместе с ней и повышается поток получения информации. Бизнес не может позволить себе тратить недели и месяцы на прототипирование, проектирование и кодирование. Решения нужны прямо здесь и сейчас, и они у нас есть благодаря рынкам, предлагающим готовые продукты. И мы сейчас не про еду на вынос, хотя и ее возрастающая популярность тому доказательство. Еще буквально 5 лет назад невозможно было представить, что любой среднестатистический пользователь компьютера сможет сделать самостоятельно сайт, сегодня это стало реальностью.

   

Статистика передачи данных

Для человека не из мира технологий, все люди, которые работают в IT — программисты. Думаю, что ваши родители именно так вас представляют знакомым, если вы связаны как-то с данной сферой. Объяснить им, чем именно вы занимаетесь — равносильно цели слетать на Луну (возможно, но очень сложно, кто-то пытался, но и эта история подвергается сомнениям).

Действительно, сейчас пул IT-профессий стал очень широким. HeadHunter даже создал специальный тест, где можно проверить то насколько хорошо вы разбираетесь в IT-профессиях. По статистике, BLS насчитывается около 8 направлений и более 50 профессий в IT. И все эти специальности нужны для разных направлений в IT: кто-то настраивает работу техники, кто-то разбирается в облачных хранилищах; другие проектируют, запускают и тестируют различные компьютерные программы и приложения и т. д. Можно сказать, что это отдельный атлас профессий.

И кажется, что востребованность этих профессий никогда не будет падать, ведь мы живем в век компьютерных технологий. Но этот тезис и является решающим. Искусственный интеллект выполняет рутинную работу обслуживающего персонала, а готовые платформы для создания сайтов сокращают возможности работы для разработчиков. По факту, именно передовые технологии и ставят под угрозу потенциал IT-профессий.

Как создаются сайты сейчас?

Востребованность разработчиков интернет-ресурсов в ближайшее время под угрозой. И тоже из-за автоматизации процессов.

Сейчас, как правило, создание сайта с нуля состоит из следующих этапов:

●        Постановка целей и задач сайта

●        Создание, проработка технического задания (ТЗ) на разработку сайта

●        Прототипирование

●        Создание дизайн-макета

●        Написание кода

●        Верстка

●        Наполнение контентом

●        Тестирование

Для этого потребуется примерно такое же количество специалистов, а точнее:

●      Графические дизайнеры

●      Креативные дизайнеры

●      Специалисты по пользовательскому опыту

●      Front-end разработчики

●      Back-end разработчики

●      Оптимизаторы поисковых систем

●      Эксперты по брендингу

●      Проектные менеджеры

●      Тестировщики

Конечно же, если же вам просто нужно сделать редизайн интернет-ресурса, то можно обойтись силами только дизайнеров и веб-разработчиков. Но только подумайте, сколько еще придется заплатить вашей нервной системе за организацию такого процесса.

Но вот, что сделала автоматизация — платформы No-Code, Zero-code:

●        PWA

●        Integromat

●        Zapier.com

●        IFTTT

Теперь с помощью таких ресурсов можно сделать сайт или приложение самостоятельно. Простые и интуитивно понятные интерфейсы сделали возможным даже самым маленьким компаниям быть на высоте и иметь собственный сайт.

Сейчас же достаточно найти платформу по душе. Если написать в поисковике «как создать сайт или приложение», там будет множество предложений для пользователей любого уровня.

Какие плюсы и минусы No-Code, Zero-code, Low-code?

Такие современные платформы для создания сайтов стали особенно быстро развиваться в пандемию, так как онлайн пространство оказалось максимально доступным для бизнес-процессов. И теперь эта тенденция только ускоряется, так как особенности, которые упрощают жизнь, быстро становятся привычками. Сложно представить сейчас бизнес, о котором нет нельзя найти информацию в интернете, особенно если это В2С. Инструменты No-Code, Zero-code и Low-code делают выход в цифровое пространство максимально доступным. Но давайте разберемся, насколько же они хороши.

1. Низкие затраты — плюс. Это экономия не только бюджетов, но и времени. Задачи, на которые раньше уходили месяцы, теперь можно выполнить за дни или даже часы. Такие платформы дают возможность быстро что-то изменить или сделать новый формат, что позволяет меняться любое время.

2. Проблемы интеграции — минус. Если ваш продукт станет популярным, и вы захотите его развивать, то будет сложно интегрировать его во что-то более масштабное.

Например, если нужно будет позже усовершенствовать свой продукт и добавить дополнительные функции, которые выходят за пределы Zero-code и No-code возможностей, то такой процесс может оказаться намного дороже, чем создание решения с помощью классического программирования с самого начала.

3. Низкий порог входа в профессию — плюс и минус. Для того, чтобы создать цифровой продукт с использованием технологий Zero-code, вам не придется тратить много времени на обучение. Но при этом, программа не научит любого человека делать красиво и удобно для конечного пользователя.

У классических веб-разработчиков и дизайнеров уже есть опыт выстраивания визуальных коммуникаций для заказчика на основе его целей. Если же будет использован специальная платформа, то, скорее всего, это будет делать непрофессионал, который не сможет создать надлежащий API.

4. Быстрый выхода на рынок — плюс. Создание Low-code заменяет обычное кодирование и помогает быстро создавать собственное программное. Условно, сегодня — идея, завтра — готовый продукт. Таким образом, можно провести больше тестов и понять, что лучше работает.

5. Проблемы конфиденциальности и безопасности — минус. С Low-code / No-code у вас часто нет рычагов для защиты данных или конфиденциальности и доступа к исходному коду, что затрудняет выявление любых потенциальных недостатков. Использование решений с низким уровнем кода, который не соответствует передовым практикам, может являться нарушением политики конфиденциальности компании.

6. Большое количество платформ для создания No-Code, Zero-code, Low-code продуктов — минус. На сегодняшний день доступно множество решений с низким кодом, как показано в магическом квадранте Gartner. Такое огромное количество платформ неизбежно приведет к проблеме фрагментации, которую точно надо будет в ближайшее время решать. То есть, со временем, определенные сервисы исчезнут или воссоединяться с другими, и это создаст определенные сложности при желании что-то поменять на сайте.

Рисунок 2. Магический квадрант Gartner

 Несмотря на то, что программирование с Low-code очень помогает разработчикам упростить жизнь, к сожалению, это ставит под угрозу взаимодействие с пользователем. Всем нам известно, что потребность в удобном переработанном интерфейсе с красивой картинкой пока побеждает над быстрым и доступным, но непроработанным форматом, который предлагают платформы с готовыми решениями.

Итак, разработчики вымрут?

Очевидно, что нет. Хоть и у людей есть инструменты для самостоятельного создания сайтов, тем не менее, нам по-прежнему нужны веб-дизайнеры и разработчики. Они — создатели цифрового мира, которые знают его закон и принципы работы.

Если все инструменты для дизайна и разработки внезапно исчезнут, лишится ли мир сайтов? Нет, веб-разработчики и дизайнеры будут генерировать новые идеи для реализации подобных запросов. Без сомнения, с развитием автоматизированных инструментов профессия изменится, чтобы адаптироваться к запросам, но не исчезнет.