Совсем недавно я фотографировал летние яблоки в саду (https://www.it-world.ru/tech/reviews/178802.html), а сегодня узнал, что скоро Новый год! Как избежать участи замороженного цыпленка-бройлера, перестать беспокоиться об огромных счетах за отопление, создать свое собственное лето и, самое главное — при чем здесь информационные технологии?

Мы с Пшемыславом вдвоем замечательно живем! Должен заметить: слово «замечательно» в контексте данного высказывания подразумевает, что мы позволяем друг другу жить так, как нам хочется, невзирая на особенности характера, темперамент, социальный статус и национальную принадлежность. 

В полном соответствии со своим именем пан Пшемыслав (Przemysł — «вдумчивый», «разумный») не требует от меня борьбы за права мигрантов, желающих эмигрировать в экономически более развитую Европу, и не ждет настоящей европейской толерантности относительно белых, черных, зеленых и прочих радужных представителей разнообразных политических партий и движений. Он молчаливо одобряет и поддерживает развитие российской промышленности (особенно угледобывающей ее части) и флегматично похрустывает угощениями, которые я время от времени ему приношу. 

Я, со своей стороны, в задушевных разговорах с ним признаюсь в любви к флякам (польское национальное блюдо) и с неожиданными для себя заискивающими интонациями в голосе как можно громче заявляю, что лучшее в мире сливочное масло делают где-то недалеко от Белостока. Как тактичный человек, слушая оперу «Жизнь за царя», я специально надеваю хорошие наушники с плотно прилегающими амбушюрами (https://www.it-world.ru/tech/reviews/169789.html) и стараюсь не беспокоить Пшемыслава воспоминаниями о непростых страницах совместной истории наших государств. 

Причины моего столь «непатриотичного» поведения просты и незамысловаты, как и все в нашей жизни. Личная выгода, господа! Я веду себя с ним столь обходительно, потому что он хороший парень и потому что получаю от него гораздо больше, чем даю. 

Здесь мне придется сделать небольшое уточнение. Дело в том, что Пшемыслав — это отопительный котел. Угольный отопительный котел, произведенный в Польше. Неведомые злые люди разлучили его с родиной и привезли в заснеженную Россию, где ему приходится очень много работать, но по-другому выжить здесь не получится — замерзнешь. Он предпочитает сортированный уголь хорошего качества, однако при необходимости ест все, что горит и что насыпает в него хозяин. Имя ему дал один мой друг, исключительно по велению души и без объяснения каких-либо причин своему поступку. Это случайное прозвище настолько хорошо характеризует флегматичный жизненный настрой железного тяжеловеса, что он так и остался Пшемыславом насовсем. 

При первом взгляде на эту четырехсоткилограммовую железно-чугунную конструкцию вряд ли у кого-либо могут возникнуть ассоциации с миром высоких технологий или с любым видом мало-мальски интеллектуальной деятельности. Стереотипы работают хорошо, и в лучшем случае мозг среднестатического горожанина услужливо предлагает следующий ассоциативный ряд: уголь — совковая лопата — ведра со шлаком — старые дедовы валенки и ватник на голое тело — тлен — уныние и запустение — экологическая катастрофа. На самом деле все не так страшно. Недаром у расчетливых и практичных европейцев российский каменный уголь ценится из-за своих высоких качеств, ничуть не менее, чем газ. Частные домовладения, малые офисы, промышленные теплицы, гостиницы и отели, складские помещения, к которым, кроме дороги и линии электропередачи, ничего не ведет, давным-давно используют современные твердотопливные котлы. Их ценят за невысокую стоимость, дешевизну топлива, простоту и легкость эксплуатации. 

В российской реальности у такого рода «чугуниевых девайсин» также имеется множество выгод.

Для бизнеса в первую очередь привлекательна быстрота развертывания системы. Как пример — «У нас есть стоящий в чистом поле сарай и к нему идет 220 вольт? Через три дня в этом сарае будет тепло и светло, а через две недели из него получится новый современный офис. Дополнительным преимуществом является свобода от согласований с разношерстными «карманными» проектантами и монополистами на рынке продажи газа, а также прикормленными ООО-шками всех мастей». 

Для сотен маленьких городков и поселков, дачных домов и усадеб, прокладка газовой трубы к которым нерентабельна и вряд ли окупит себя в ближайшую сотню лет, чуть ли не единственный выход не замерзнуть зимой — уголь. А если сделать процесс его сжигания управляемым или, что еще лучше, — управляемым дистанционно, то стоимость горячей воды и отопления большого загородного дома может быть даже ниже, чем у жителя какого-либо мегаполиса. При этом современные модели котлов не выбрасывают в атмосферу лишнего тепла, сажи и лишь при сильном ветре дают небольшой запах сгорающего топлива.

Да что об этом говорить! Лучше я вам покажу фотографии Пана Пшемыслава и блока управления, а также расскажу, как он устроен. 

В самом механизме подачи угля в камеру сгорания лежит идея, которой уже около 2300 лет. Это обычный шнековый механизм, основанный на принципе работы архимедова винта. Шнек захватывает уголь из бункера и транспортирует его непосредственно в камеру сгорания. Это его единственная и самая важная для автоматического котла функция. Независимо от того, выплавлен ли шнек на сталелитейном заводе, сварен с помощью станков с ЧПУ или даже слеплен из подручных материалов и орочьих заклинаний на темном языке Мордора, — он должен быть самым отказоустойчивым элементом. Поэтому производители механизмов подачи оснащают их датчиками температуры, механическими устройствами защиты от блокировки вала, а иногда даже собственной системой пожаротушения! 

Камера сгорания и собственно сам отопительный котел — вещь тоже достаточно простая и незамысловатая. Это обычная печка с железным баком. От нее не ожидается ничего сверхъестественного — нужно лишь с максимальной эффективностью забирать тепло от горелки и передавать его теплоносителю. Желательно при этом как можно дольше не ржаветь и сохранять герметичность системы отопления, а также выдерживать высокие температуры. Должен признать, что. несмотря на кажущуюся простоту этих требований, идеальный отопительный котел еще не удалось сконструировать никому, однако некоторые инженерные решения уже сейчас позволяют достичь КПД 90%. Можете считать такие заявления маркетинговым ходом или откровенным враньем, но теплый пол у меня под ногами и температура воздуха +25 говорят об обратном.

Так вот, в погоне за высоким КПД инженеры используют самые изощренные способы: проектируют сложные системы труб для наилучшего теплоотбора, экспериментируют со сплавами металлов и марками стали, из которых делают теплоообменники, и, конечно же, используют датчики и системы интеллектуального управления сгоранием топлива.

Внимание, именно с этого момента мы переходим в область высоких технологий!

Видите ли, современный автоматический низкотемпературный котел весь утыкан разнообразными датчиками, словно неопытный турист после знакомства с дикобразом. Целый комплекс температурных сенсоров — уличной температуры, теплого пола, комнатной температуры и горячего водоснабжения, нагрева шнека и газов в вытяжной трубе и, наконец, температуры самого теплоносителя — ежесекундно снимают показания и сигнализируют о малейших изменениях. Датчик поломки подающего устройства и открытия бункера для топлива помогают избежать аварийных ситуаций и неконтролируемого возгорания топлива. Питающие кабели для четырех-пяти циркуляционных насосов распределяют нагрузку и обеспечивают движение теплоносителя в системе. Все вместе они представляют собой толстенный жгут проводов. Было бы странно собрать все это великолепие в одно целое и, аккуратно свернув, бросить пылится на пол в котельной. Поэтому для обработки поступающих данных и изменения режима горения в соответствии с ними были разработаны различные блоки управления. 

Те электронные мозги, что используются Паном Пшемыславом, произведены достаточно давно и иногда ведут себя немного экстравагантно. Например, при выходе из летнего анабиоза, когда я говорю ему: «Проснитесь, проснитесь и пойте, Пан Пшемыслав, пришла осень!» — он лишь удивленно помаргивает своим экраном и тщетно пытается меня убедить, что на дворе июнь 2009-го. Некоторые его сенсоры немного устали и откровенно врут, поэтому их пришлось отключить, но даже в таком состоянии мы с ним умудряемся находить общий язык и взаимодействовать.  

Такие контроллеры начального уровня обеспечивают оптимальный режим сгорания угля с помощью двух параметров — автоматического выбора количества подаваемого топлива и регулировки мощности наддува. Выход в сеть в них осуществляется с помощью Ethernet-кабеля, подключенного к роутеру, и для того чтобы он заработал, приходится немного поработать ручками. Подключение к Интернету требуется для удаленного управления температурой в помещениях и регулировки настроек самого котла. Сам процесс достаточно непрост: для начала нужно ручками настроить подключение к сети контроллера,

залогиниться на портале производителя,

и только после этого появится возможность удаленного управления.

В качестве вознаграждения за труды вы сможете просматривать статистические данные потребления и планировать будущие объемы закупок топлива. Многие пользователи портала предоставляют доступ к информации о своем оборудовании, и поэтому у нас есть прекрасная возможность отследить реальное потребление топлива в разных населенных пунктах и климатических зонах за несколько лет.

Более современные модели блоков управления стали еще удобнее и еще лояльнее к своим владельцам. Для примера возьмем модель, которая еще не представлена на российском рынке и является новейшей разработкой. 

Итак, новый блок управления оснастили красивой сенсорной LCD-панелью на 4,3”.

К ней добавили семь датчиков температуры, пять из которых контролируют температуру самого агрегата, а еще два предназначены для замеров на улице и внутри помещения. Этой базовой комплектации вполне достаточно для удовлетворительных результатов работы. Но для тех, кто стремится к максимальному комфорту, предусмотрены дополнительные возможности. Надо только посчитать количество заглушек на корпусе контроллера — тринадцать штук! — и каждая из них дает возможность подсоединения дополнительного сенсора.

В силу традиции разъем RJ-45/8P8C оставлен на своем привычном месте, однако в наше время намного проще немного доплатить и купить WI-FI-модуль с роутером.

И конечно же, сегодня, во время повсеместного применения мобильных приложений, производители не смогли игнорировать потребности своих клиентов. Приложение, работающее под Android 4.1 и выше, позволяет создать систему «умного дома» управляемую на расстоянии. В комплекте с дополнительным модулем беспроводного управления термостатами и автоматическими термостатическими головками такая система позволяет регулировать настройки в отдельно взятом помещении, в разное время суток. 

Каждая комната — спальня, прихожая, гостиная или детская — имеют свою собственную комфортную температуру в тот отрезок времени, когда это необходимо. Например, учитывая длительное время прогрева системы теплого пола, почему бы не задействовать ее за сутки до приезда в загородный дом? Для чего вам так необходимо обогревать кабинет или игровую комнату непрерывно? Вряд ли кто из детей пойдет играть с конструктором в час ночи. Конечно, со стороны широкой славянской души такой подход выглядит немного мелочным, но уверяю вас, это будет только до первых серьезных подсчетов. За подсчетами приходит понимание собственной выгоды и свободные средства появившиеся из «ниоткуда». Возможно, в рамках отдельного домовладения сэкономленные деньги будут всего лишь приятной мелочью, но в небольшой компании они обернутся серьезным сокращением расходов. Думается мне, что конечные выгодоприобретатели обязательно одобрят такую экономию. 

Впрочем, каждый из нас свободен в своем выборе. Я свой сделал.

…Каждую осень я поглаживаю Пшемыслава по стальному боку и говорю: «Просыпайся, старичок! Знаю, что ты уже немолод и ржавчина потихонечку начинает свое разрушительное дело. Ты не так красив и не блестишь синенькой краской, как в день своего рождения, шнек уже требует замены, и блестящее лого производителя давно отклеилось. Да, тебе не помешали бы новые мозги, и если строго между нами, то мне бы тоже они пригодились… Но пока нам придется пользоваться теми, что мы имеем. Кстати, я тут назло всем перекупщикам и спекулянтам топливом приготовил тебе немного отличного российского экогорошка. Ведь впереди новая зима. И мы с тобой обязательно ее переживем, пане добрый. Иначе быть не может!»