По подсчетам экспертов компании Transparency Market, мировой рынок Unified Communications в период с 2012 по 2018 год вполне успешно развивался со среднегодовыми темпами 15,8% и совокупная выручка поставщиков UC-решений в год перед пандемией Covid-19 достигла $61,9 млрд. В свою очередь, данные аналитиков International Data Corporation за 2020 год показывают, что продажи оборудования и ПО для унифицированных коммуникаций и совместной работы (Unified Communication and Collaboration, UC&C) составили $47,2 млрд, что на 24,9% больше в сравнении с 2019 годом. То есть в 2019 году этот рынок просел, и сильно! Зато в нынешнем году он продолжает рост с темпами уже порядка 25%.

Нам представляется, что в 2019 году поставщики решений унифицированных коммуникаций переключились с крупных клиентов и дорогих решений на средний и малый бизнес, который гораздо быстрее реагировал в условиях перемен: пока корпорации замерли в неопределенности, небольшие компании меняли свои бизнес-процессы, подстраиваясь под новые экономические условия.

А каким видят своего клиента разработчики UC сейчас? Какие виды сервисов – облачные или on-premises – более востребованы? Об этом мы поговорили с представителями нескольких компаний, предлагающих такие решения: директором по развитию компании TrueConf Дмитрием Одинцовым, CEO компании eXpress Андреем Врацким, менеджером по продажам компании 3CX Натассией Аллери (Natassia Allery), руководителем отдела по продвижению технологий для совместной работы Cisco Максимом Репиным и руководителем направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы компании Logitech Ириной Степановой.

Начать разговор мы решили с наиболее востребованных сервисов унифицированных коммуникаций

По словам Андрея Врацкого (eXpress), спрос на классический набор сервисов – видеоконференции, онлайн-трансляции и вебинары — остается неизменно высоким, другое дело, что за последние пять лет они значительно эволюционировали.

«В течение первого месяца пандемии популярность нашего сервиса видеоконференцсвязи выросла на 300% и продолжает расти, — говорит Натассия Аллери (3CX). – Чтобы поддержать эту тенденцию, мы расширили 3CX Video Conferencing, включив в него такие функции, как управление модератором, новые уведомления, варианты вопросов и ответов, чтобы дать пользователям больше свободы для самовыражения. Несмотря на то, что обмен сообщениями – комфортный способ взаимодействия, сложные запросы требуют более глубокого обсуждения. В частности, 3CX сосредоточилась на возможности перейти от живого чата непосредственно к аудио- или видеозвонку всего за один клик, чтобы избежать сценария «либо-либо».

В оборудовании для ВКС находят перспективное направление и производители компьютерной периферии. Так, по словам Ирины Степановой (Logitech) видит потребность компаний в создании новых рабочих пространств для качественных дистанционных коммуникаций.

«Портфель наших решений содержит как персональные устройства для индивидуальных рабочих мест и работы из дома: веб-камеры, гарнитуры, спикерфоны, так и комплекты для любых пространств и задач, требующих подключения по видео – видеокамеры и аудиорешения, а также решения для сферы образования (камера Scribe), телемедицины, мобильных коммуникаций (камера Connect) и т. д.», – поясняет она.

Изменения на рынке улавливают все компании, и, конечно же, Cisco, фактически стоявшая у истоков объединения коммуникаций и ориентированная на решения для крупных корпораций. Оценивая последние полтора года, Максим Репин (Cisco) заключает: «Мы живем в условиях новой реальности, когда большинство компаний работает в гибридном режиме “дом/офис” или как минимум с существенными ограничениями на очные встречи и командировки. Это порождает спрос на сервисы конференций — от неформальных совещаний рабочих команд до специализированных многодневных мероприятий с комплексными сценариями и инструментами взаимодействия с сотнями и тысячами участников. Сервисы корпоративного класса приходят на смену бесплатным потребительским платформам, которыми компании были вынуждены пользоваться в первые месяцы корона-кризиса».

Дмитрий Одинцов (TrueConf)
подчеркивает, что в TrueConf тоже уловили перемены на рынке: «Хотя устанавливают тренд крупные компании, больший доход приносит средний бизнес. Здесь потребности меняются в зависимости от роста — в сторону собственной телефонии и внутрикорпоративного мессенджера. Любопытная деталь: в крупных российских компаниях востребованы видеоконференции без видео, с выключенной камерой, тогда как у западных коллег этого нет, там следуют правилу общаться, глядя друг на друга».

А насколько же серьезно на этот вектор повлиял коронавирус?

Дмитрий Одинцов (TrueConf) уверен, что компании UC получили в этот период серьезный импульс и финансы: «В три раза вырос бизнес у тех, кто предлагает закрытые решения. У облачников, думаю, гораздо больше». А Ирина Степанова (Logitech)
оперирует цифрами: «По оценкам аналитиков Synergy Research Group, к концу 2020 года в мире количество пользователей решений UCaaS стало на 41% больше, чем в 2019-м. Этот тренд сохраняется и сейчас».

Вывод один – самое время закреплять успех и развивать сервисы. А какие именно?

Максим Репин (Cisco)
отмечает: «Произошел тектонический сдвиг в выборе инструментов. Уже более 73% сотрудников хотят иметь гибкий режим и возможность работать вне офиса. Работодатели также видят преимущества в гибридном подходе, позволяющем, помимо экономии на содержании офисных помещений и сокращении командировок, привлекать лучших специалистов из других регионов и даже, как показывает аналитика, повышать продуктивность персонала».

По словам Андрея Врацкого (eXpress): «Корона-кризис стал временем экстремально быстрых решений, поэтому даже крупные заказчики на время смягчили политику безопасности и позволили своим сотрудником использовать менее защищенные облачные решения. Однако сейчас, по мере стабилизации ситуации, заказчики возвращаются к традиционным защищенным решениям on-premises и Private Cloud, так что рынок UCaaS скорее уменьшается после прошлогоднего пика».

Натассия Аллери (3CX): «По прошествии многих пробных периодов многие компании все еще ищут идеальное решение для объединенных коммуникаций, поэтому спрос продолжает расти. Чтобы расширить и сохранить свою клиентскую базу, вендоры UC должны учитывать основные опасения клиентов: производительность, удовлетворенность и обеспечение командного духа важны сегодня как никогда. Функции отчетности и присутствия, спектр мобильных приложений для клиентов, интеграции с CRM помогают нам удовлетворить запросы наших пользователей в их поиске лучшего решения».

(Окончание следует)