В новом, 2022 году биткойн будет принят в качестве законного платежного средства еще в трех странах, прогнозирует генеральный директор глобального финансового гиганта deVere Group Найджел Грин.

Напомним, что Сальвадор вошел в историю, став первой страной в мире, которая в сентябре сделала биткойн официальной валютой наряду с долларом США.

Обращаясь к своим 3,2 миллионам фолловеров президент Сальвадора Найиб Букеле написал в Твиттере серию прогнозов о биткойнах, упомянув, что «еще две страны примут его в качестве законного платежного средства». Среди прочих указывалось и то, что в этом году криптовалюта вырастет до 100 000 долларов.

Г-н Грин считает, что страны с низкими доходами долгое время страдали из-за слабых и чрезвычайно уязвимых для рынка своих валют, и это вызывало безудержную инфляцию. Именно поэтому эти страны полагаются на основные валюты «первого мира», такие как доллар США. Однако зависимость от валюты другой страны также сопряжена с рисками. Например, более сильный доллар США скажется на экономических перспективах развивающихся рынков, поскольку развивающиеся страны за последние десятилетия взяли на себя очень много долларового долга.

Найджел Грин добавляет: «Приняв криптовалюту в качестве законного платежного средства, эти страны сразу же получают валюту, на которую не влияют ни рыночные условия их собственной экономики, ни экономики другой страны.

Кроме того, отмечает он, криптовалюты также могут помочь «повысить доступность финансовых услуг для частных лиц и предприятий» в развивающихся странах, поскольку они «могут обойти предубеждения» традиционных банков и других поставщиков финансовых услуг.

После смелого твита президента Букеле, что в этом году все больше стран начнут принимать биткойн в качестве законного платежного средства, его фолловеры назвали Тонго, Турцию и Боливию первыми претендентами на прием.

Найджел Грин предполагает, что из-за аналогичной зависимости от денежных переводов такие страны, как Панама, Парагвай, Гватемала и Гондурас также могут официально признать биткойн.

«Сразу после Сальвадора в сентябре Панама инициировала законопроект, делающий криптовалюту законным платежным средством в стране. Кроме того, конгрессмен Габриэль Сильва написал в Твиттере, что это может создать дополнительные рабочие места в Панаме и привлечь инвестиции из других стран.

«Парагвайский законопроект, направленный на регулирование торговли и добычи биткойнов, и криптовалют в стране, был принят Сенатом в прошлом месяце. Может это первый шаг к тому, чтобы Биткойн стал законным платежным средством?»- размышляет Грин.

По словам официальных лиц, центральные банки Гондураса и Гватемалы следят за цифровыми валютами, но на данный момент они придерживаются другого подхода.

«В настоящее время они изучают цифровые валюты центральных банков (CBDC). Это еще раз демонстрирует, что они тоже уверены, что будущее денег за цифровыми технологиями.

«Однако я думаю, что они в итоге примут существующую криптовалюту в качестве законного платежного средства, как это сделал Сальвадор», – говорит Найджел Грин.