Но какое отношение это имеет к тому, как должны работать современные компании? Организации находятся под неослабевающим давлением, вызванным необходимостью быстрее принимать решения, быстрее их выполнять и, что еще важнее, быстро реагировать на непредвиденные обстоятельства. 

Последние полтора года показали, что необходимо думать о цифровых технологиях в первую очередь, чтобы быть готовыми к будущему.

В этой напряженной ситуации на первый план вышли ИТ-инфраструктура и хранение данных. ИT-лидеры осознали, что гибкие, масштабируемые и незаметные сервисы хранения данных — это три основные составляющие конкурентоспособных бизнес-операций. Такие сервисы позволяют внедрять инновации и автоматизировать работу со скоростью, которая необходима клиентам на той инфраструктуре, которую выбирает бизнес.

Почему эти «три силы» являются основополагающими для любого бизнеса, стремящегося позиционировать себя в качестве современного лидера, нацеленного на данные?

1. Гибкое мышление на основе данных 

Гибкость, которая так часто классифицируется понятием цифровой трансформации, отделяется и становится самостоятельным признаком бизнеса, находящегося на острие инноваций. Однако важно, чтобы компании не поддавались искушению бежать, пока не научатся ходить. Слишком часто концепция гибкости — это просто громкая фраза, за которой приходит осознание, что соответствующая инфраструктура не создана. 

По данным IDC, в Европе 90% руководителей компаний считают организационную гибкость критически важной, но переоценивают собственные возможности. По сути, именно ИТ-оборудование, данные, которые оно обрабатывает, и программное обеспечение позволяют бизнесу быстро двигаться, быть устойчивым к новым вызовам и принимать более разумные решения. Тем не менее, влияние устаревшего оборудования приводит к тому, что многие с трудом справляются с требованиями современных приложений, которые могут стимулировать развитие бизнеса. 

Понимание того, как хранилище данных может быть адаптировано к современным приложениям, обеспечивая при этом доступ, возможность инициатив и управление, является показателем гибкости бизнеса. Предприятиям следует обратить внимание на те платформы, которые сочетают в себе скорость и эластичность облака с производительностью и надежностью аппаратного обеспечения. Это позволит им использовать инновационные приложения и информировать ключевых лиц, принимающих решения, с помощью точных данных в режиме реального времени. Именно так организации могут воплотить в жизнь концепцию гибкости.

2. Масштабируемость как ваш партнер по развитию 

Возможность быстро разрабатывать и интегрировать бизнес-приложения становится ключевым полем коммерческой борьбы, и ИТ-лидеры не могут допустить, чтобы проблемы с масштабируемостью или обеспечением стали преградой на пути к результатам. Современный бизнес, управляемый данными, должен быть сосредоточен исключительно на результатах ИТ, подкрепленных уверенностью в автоматизированной, масштабируемой инфраструктуре. 

Более того, учитывая прогнозы IDC, согласно которым 80% мировых данных к 2025 году будут неструктурированными, корпоративные системы хранения данных должны развиваться, чтобы обеспечить облачную модель работы, которая дает организациям гибкость для хранения и быстрого масштабирования, независимо от того, где находятся их данные. Логическим продолжением этого является гибкая оплата решений по мере их необходимости, а также наличие услуг для поддержки более обширных потребностей организации. Это позволит руководителям быть готовыми к меняющимся потребностям бизнеса, учитывать запросы клиентов и быть на шаг впереди конкурентов.

3. Невидимая для пользователя ИТ-сфера

Несмотря на то, что мы стоим на пороге 2022 года, для многих ИТ-лидеров операционная деятельность все еще остается в 90-х годах. Несмотря на то, что акцент в технологиях смещается с предоставления услуг на обеспечение ценности для бизнеса, исследования показывают, что более половины (55%) ИТ-бюджета тратится на поддержание бизнес-операций, и только 19% идет на создание новых инновационных возможностей. Подрезая крылья технологическому отделу, организации не могут построить основанную на данных операционную модель, которая позволит им оставаться конкурентоспособными. 

Сегодня цифровая трансформация достигла уровня, где влияние ИТ должно быть незаметным. Поскольку мир становится всё более виртуальным, инфраструктуре организации необходимо быть автоматизированной и работать бесперебойно. По мере того, как растет давление на управление, хранение и защиту данных, облако помогает изменить определение современной инфраструктуры. Теперь ИТ-отдел не является физическим «контейнером» в центре обработки данных, который требует обслуживания, мониторинга и вмешательства, теперь он может потреблять, управлять и обновлять инфраструктуру в среде, где нет необходимости в программном обеспечении. Руководители могут пользоваться де-факто меню готовых услуг, которое отвечает их требованиям, не заботясь о поддержании технических моментов. По сути, это делает инфраструктуру «невидимой для пользователя», поскольку внимание переключается на помощь бизнесу оставаться гибким и опережать конкурентов. 

***

Что нужно компаниям, которые хотят выйти из пандемии лидерами? Необходимо, чтобы их ИТ-системы были основаны на хранении данных как в «силе трех»: гибкость, масштабируемость и невидимость для пользователя. Правильно подобранные платформы хранения данных позволяют компаниям двигаться со скоростью, которую требуют клиенты и с уверенностью в самообслуживании ИТ, что помогает сосредоточиться на передаче интеллектуальных данных в выбранной инфраструктуре.  Именно таким является признак современного ведения бизнеса и залог готовности к будущему.