ЯRUS – социальная платформа, объединяющая различные виды контента и позволяющая каждому человеку отфильтровывать интересные ему материалы: фото, видео, новости, музыку, пользовательские посты и мероприятия. Уже с первых шагов пользователя в ЯRUS система определяет его предпочтения: что он открывает, лайкает и комментирует.
История ЯRUS началась в июле 2020 года. На первом этапе над разработкой ЯRUS работали 11 человек, которые в основном занимались технической частью проекта. Сейчас в команде уже около 100 сотрудников. На сегодняшний день система агрегирует более 65 тыс. сообщений из новостных лент в сутки. Они трансформируются в тренды и рекомендации. При этом, по словам Дмитрия Илюхина, неважно, сколько лайков получило то или иное сообщение в приложении, – тренды строятся на основе частоты упоминания тематики. «В каждом регионе мы даем возможность пользователю узнать, что происходит в его городе и соседних населенных пунктах, распределяя всё это по соответствующим тематикам», – пояснил он, подчеркнув абсолютную аполитичность ЯRUS и одинаковое отношение ко всем СМИ.
Есть в ЯRUS и специальные сервисы по сбору видео, агрегации событий, музыки и видео. Для user-friendly-интерфейса ЯRUS разделил одну ленту, формировавшуюся на базе рекомендательной системы, на три: рекомендательную, ленту подписок и ленту от блогеров.
Чтобы стимулировать пользователей создавать контент, было решено применить на своей социальной площадке механику системы поощрения: каждый день пользователю приложения, принявшему условия бонусной программы «Монетка», предоставляется возможность активировать в личном кабинете пять ЯRUS-монеток. Пользователь может либо оставить их у себя, либо поддержать авторов контента в приложении, перечислив монетки посредством кнопки «Поддержать автора». В такой схеме каждый человек может выступать одновременно и автором контента, и тем, кто поддерживает контент других авторов. Когда в профиле накопится более 1000 монеток, можно конвертировать их в премию – реальные деньги.
Любой пользователь может сразу начать публиковаться на платформе, приглашать друзей и родственников с других площадок, чтобы те поддерживали его контент монетками.
В заключение встречи мы попросили основателя ЯRUS Дмитрия Илюхина ответить на вопросы нашей редакции.
Сколько человек переехало из Нижнего Новгорода в Петербург год назад?
Изначально переехали пять программистов, это костяк команды. Сейчас из них осталось четверо.
Почему вы выбрали именно Петербург?
В Нижнем Новгороде у нас была небольшая студия под названием «Нефабрика», которая разрабатывала сайты, системы автоматизации бизнеса, бизнес-презентации. Но мы скоро поняли, что в Петербурге у нас появился ряд клиентов, и мы периодически сюда ездили для подписания договоров или сдачи очередной работы. Этот город очень для нас комфортен, и мы готовы здесь продолжать развитие.
Когда и кем было придумано название ЯRUS?
Предложение поступило от дизайнера, а в июле 2020 года коллективным решением мы его утвердили.
Сколько человек в вашей команде занимается анализом контента?
Пять человек занимаются модерацией и анализом контента. Но, помимо этих людей, существует еще команда из продуктовых менеджеров, системных и продуктовых аналитиков, которые исследуют конъюнктуру рынка и стратегические направления развития.
Кто придумал технологию монетизации?
Я и наш продуктолог Алексей Иванов размышляли над тем, как нам удержать пользователей, побудить их чаще возвращаться в приложение, как увеличить количество авторов. В конце концов мы решили перейти к перераспределению маркетингового бюджета в пользу пользователей. То есть не тратить средства на закупку трафика, а поощрять авторов контента напрямую.
Вы упомянули, что готовы публиковать всё что угодно, – а как будете выявлять и удалять запрещенную информацию?
Мы разрабатываем систему определения нежелательного контента, способную автоматически удалять запрещенный законодательством контент. Мы тестируем новые механизмы нейронной сети. Пока она ставит пометки о принадлежности поста к определенной нежелательной категории. К примеру, если система с вероятностью 89% определила какое-то видео как нежелательное, то оно будет заблокировано, а если вероятность, скажем, 63% – будет заблокировано на время. Контент должен будет оценить модератор и решить окончательно.
Раз в вашей системе будут «крутиться» почти реальные деньги, встает вопрос информационной безопасности. Как он решается?
У нас все данные хранятся либо агрегированно, либо обезличенно. В системе коллаборативной фильтрации нет персональной информации. В случаях когда мы собираем информацию по конкретному пользователю, мы не требуем регистрации для потребления контента, а делаем свой «слепок» устройства на основе «железа», на котором приложение запущено. Это хеш-код, к которому привязаны все действия, происходившие на данном телефоне. Поэтому узнать, кто это конкретно, нет возможности, информация деперсонализирована. Особый случай – перечисление вознаграждений авторам: здесь мы собираем персональные данные, которые идут в бухгалтерию для перечисления оплаты и налогов, в том числе данные паспортов и банковские реквизиты. Такие сведения выносятся нами для хранения в отдельную базу данных на территории России, где они находятся в контуре, защищенном по 152-ФЗ «О персональных данных».