Емкость — 1000 Мбайт (1 Тбайт). Самое главное кроется в самой заметной надписи на этикетке — «1TB NAS», именно она свидетельствует о целевом предназначении накопителя. Детальное изучение изделия выявило, что его схемотехника построена на основе микроконтроллера Marvell 88SS1074-BSW2, работающего в связке с памятью SanDisk BiCS3 64L (TLC) и кэш-буфером Nanya NT5CC256M16ER-DIB (DDR3-1600, 256 Мбайт). В документации заявлено, что скорость обмена данными может достигать 560 Мбайт/с при чтении и 530 Мбайт/с при записи.
Также известно, что при случайном чтении блоками в 4 кбайт (QD32) скорость достигает 95К IOPS, а при аналогичной операции записи — 85 000 IOPS. Как известно, в промышленном сегменте в первую очередь смотрят не на скоростные характеристики, а на показатели надежности. Опять же, согласно документации, Western Digital предоставляет пять лет гарантии, уверяя при этом, что показатель Total Bytes Written (TBW) способен достичь 600 Тбайт. Нетрудно подсчитать, что показатель DWPD (Disk Write per Day) составит 0,33, то есть фактически треть объема в день. Солидное достижение — впрочем, в сетевых хранилищах, работающих в режиме «24×7», такие показатели нормальны.
Конструкция, сочетающая металл с пластиком, не случайна: промышленная нагрузка на накопитель предполагает работу при более высоких температурах, чем для бытового применения, а значит, требуется непременное наличие эффективного теплоотвода. В его качестве и выступает металлическая половинка корпуса: внутри к ней плотно прилегает контроллер, через термоинтерфейс. Таким образом достигается эффективное рассеяние тепла и последующее его отведение. Конечно же, никакие ухищрения не спасли бы устройство от перегрева, если бы разработчики не позаботились об энергоэффективности: при записи максимальное потребление не превышает 3 Вт, при чтении — 3,8 Вт, в остальное время — около 0,06 Вт. Ах, да, размер контейнера для накопителя обусловлен стандартом, а не размерами электроники: последняя занимает чуть меньше трети всего объема.
Внимательно изучая новинку, понимаешь, что емкость NAS на основе терабайтных накопителей будет невысокой даже для SoHo. То, что возможен выигрыш по скорости (в сопоставлении с классическими НГМД), неплохо для медиаинформации, но она также требует больших объемов для хранения. Итак, высокая скорость, но скромные объемы применительно к NAS могут свидетельствовать лишь об одном: то, что прибор, ориентированный на применение в сетевых хранилищах, не означает, что он там будет использоваться в качестве основного накопителя. Наиболее достоверная (и эффективная) область применения рассматриваемого SSD — в качестве быстрого емкого кэш-буфера, работающего в сочетании с гораздо более вместительными HDD. Такая стратегия обеспечивает гарантированный прирост скорости обмена информацией и возможность оптимального распределения между накопителями.
В итоге появляется возможность за относительно небольшую сумму капиталовложений быстро и просто ускорить имеющийся «медленный» NAS, не разрушая существующую инфраструктуру, не совершая капитальных приобретений и вообще не предпринимая никаких деструктивных и затратных действий. Тем более что в наличии есть не только «классические» решения в форм-факторе 2,5”, но и SATA-версии М.2. Конструктивно они идентичны, но второй (бескорпусной) вариант больше подходит для домашнего использования (для малых сетевых хранилищ), у которых есть один или два слота на системной плате. Корпусные изделия предпочтительны для систем корпоративного уровня, в том числе дата-центров, где надежность и стабильность ставится во главу угла. Впрочем, найти применение подобные накопители могут не только в NAS, но и в рабочих станциях — там, где не предъявляются особенные требования к быстродействию, но крайне важны надежность и стабильность работы компьютера в целом и его подсистемы хранения данных в частности. Если не брать в расчет цену, разумеется…