Эксперты уверены в том, что в ближайшие месяцы рынок полностью приспособится к новым реалиям. Объем параллельного импорта в денежном выражении превысит сумму $20 млрд к концу текущего года. Такой прогноз озвучил в СМИ министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По данным Федеральной таможенной службы РФ, на которые ссылаются эксперты, с середины мая 2022 г. – с момента утверждения Минпромторгом перечня товаров для ввоза в РФ без согласия правообладателя товарного знака – «параллельные импортеры» поставили на отечественный рынок товаров на сумму порядка $9,4 млрд и весом более 1,3 млн тонн. Только за август текущего года объем параллельного импорта достиг $3,1 млрд, говорит глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Спад потребительского спроса, зафиксированный во II квартале текущего года, сменился оживлением. В особенности оно было заметно в сегменте непродовольственных товаров, в том числе и бытовой техники. Помимо параллельного импорта, считает министр, этому способствовали пакет программ льготного кредитования бизнеса и снижение ключевой ставки ЦБ РФ.
Параллельный ввоз будет осуществляться и в следующем 2023 г., а вот использование этого механизма в дальнейшем будет зависеть «от ситуации», комментирует глава Минпромторга Денис Мантуров.
Начало II полугодия 2022 г. было отмечено и ростом параллельного ввоза ИКТ- оборудования. В июле суммарный объем поставок на 30% превысил показатели июня и достиг объема в $250-300 млн. В основном по «серым» схемам в Россию были ввезены серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование (маршрутизаторы и коммутаторы). Так, около $75-90 млн пришлось на серверы, а объем параллельного импорта систем хранения данных был даже выше.
По сообщениям СМИ, ссылающимся на предоставленные рядом дистрибьюторов данные, эти показатели сравнимы с данными за докризисный и постковидный 2021 г., когда среднемесячные продажи серверов с июля по сентябрь превышали $104 млн, а систем хранения данных – $59 млн.
Все месяцы с начала легализации параллельного импорта в РФ, по данным экспертов, сегмент ввоза ИТ-оборудования непрерывно и почти хаотично менялся. Так, по данным одного из дистрибьюторов, в феврале стоимость ввезенных серверов составляла $190–200 млн, в марте упала вдвое, а в апреле объем поставок превысил $300 млн, превзойдя докризисные показатели. К июню объем импорта сократился в 4-5 раз, по это падение нивелировали показатели июля, вернувшиеся к $75–90 млн. в денежном выражении – такие показатели были и в марте.
Однако проблем с нехваткой серверов у российских компаний не должно возникнуть, поскольку механизм параллельного импорта уже отлажен, уверен Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).
«Спад II квартала был хорошо понятен всем заказчикам, он связан с введением санкций, когда каналы параллельного импорта еще не были выстроены. Но спад в относительно коротком периоде ни к чему критичному не приведет. В дальнейшем он будет компенсирован параллельным импортом», – продолжил эксперт.
Впрочем, отмечают эксперты, эта тенденция характерна и для всего сегмента ИКТ-оборудования.
После февральских событий и резкого увеличения стоимости евро и доллара практически все приостановилось, даже поставки, которые были оплачены, констатирует генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. Но когда ситуация начала выравниваться и курс «откатился», начали уходить зарубежные игроки. Появились новые варианты поставок, новые логистические цепочки. Какие-то из них не сработали, что выразилось в проседании, но сегодня рынок более или менее выровнялся.
«Неравномерность и несистемность поставок вызвана разовыми крупными поставками для больших проектов, – считает представитель одной из компаний. – Кроме того, неизвестно, заключались ли эти сделки до начала СВО или после».
Сегодня ИКТ-оборудование закупается в основном в ОАЭ, Турции и Китае, предпочтение отдается, в подавляющем большинстве, продукции американских вендоров: HPE, Dell, Cisco, Juniper и т.д. К примеру, сообщают поставщики, серверное оборудование в ОАЭ на 20-30% дешевле, чем цены, которые были рекомендованы вендорами США для российского рынка еще до начала СВО.
«Мы наблюдаем рост поставок оборудования относительно мая-июня 2022 г. на сотни процентов. На данный момент рынок находится на траектории восстановления объемов поставок до начала марта», – комментирует на условиях анонимности руководитель отдела развития бизнеса одной из компаний-дистрибьюторов. И все это – на фоне приостановки отгрузки или полного ухода с российского рынка всех крупных поставщиков серверов, СХД и производителей сетевого оборудования, в том числе и китайских Huawei и ZTE Corp., фактически прекративших отгрузки без каких-либо официальных объявлений.
Рынок адаптируется под новые экономические условия в течение полугода, параллельный импорт сможет закрыть значительную часть потребности в ИТ-оборудовании, считает анонимный эксперт. Главная сложность, которую предстоит решить в ближайшее время – предоставить сервис на уровне производителя, а также наладить поставки комплектующих и подготовить сервисных специалистов.