Разрыв в возможностях установления цифровых соединений, отделяющий наименее развитые страны мира (НРС) от мира в целом, по-видимому, не сокращается. Более того, по основным показателям он увеличивается, говорится в последнем отчёте МСЭ “Факты и цифры: в центре внимания – наименее развитые страны”.
По данным исследования, доля населения в НРС, пользующегося Интернетом, выросла с 2011 года с 4% до 36%, но около двух третей населения наименее развитых стран мира по-прежнему не подключены к Всемирной сети. НРС также продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями на пути к реальной возможности установления соединений, включая отсутствие инфраструктуры, ценовые барьеры и недостаток навыков и образования.
Сюда можно добавить и такие препятствия, как отсутствие электрификации населённых пунктов и путей сообщения, слабое развитие традиционных средств связи – как фиксированных, так и мобильных. Особенно это касается сельских поселений. И, конечно, сильнейший разрыв между богатыми и бедными в НРС.
Разрыв между НРС и миром по доле людей, пользующихся Интернетом, увеличился
Хотя ни один показатель не может отразить все аспекты и сложности цифрового разрыва, разрыв между НРС и миром по доле людей, пользующихся Интернетом, фактически он увеличился с 27% в 2011 году до 30% в 2022 году. Это не может не огорчать экспертов МСЭ – одного из специализированных учреждений ООН.
Исследование МСЭ, подготовленное в преддверии Пятой конференции Организации объединённых наций по наименее развитым странам (НРС-5), посвящено тенденциям в области возможности установления цифровых соединений в НРС с 2011 года, когда состоялась предыдущая глобальная конференция ООН.
Согласно исследованию, в котором используются ранее опубликованные данные из отчёта МСЭ “Факты и цифры” за 2022 год, по оценкам экспертов, в 2022-м в НРС Интернетом пользовались 407 млн человек.
При этом 720 млн человек в НРС все еще не являются пользователями Интернета, что составляет 27% от общего числа людей, не пользующихся Интернетом во всем мире, хотя население наименее развитых стран составляет всего 14% от мирового населения.
Отсутствие ИКТ-инфраструктуры и высокая стоимость услуг связи
В исследовании подчеркивается, что только 83% совокупного населения НРС охвачены подвижной широкополосной связью стандарта 3G или выше, что является основным способом установления интернет-соединений в большинстве развивающихся стран. В то же время в общемировом масштабе эта цифра составляет 95%.
В последнем издании отчета “Факты и цифры”, ежегодного обзора МСЭ о положении дел в области возможности установления цифровых соединений, отмечается, что в 2022 году стоимость пользования услугами Интернета во всем мире снизилась.
В специальном аналитическом отчёте подчеркивается, что в наименее развитых странах доступ к Интернету сопряжен с более высокими затратами, чем в любой другой стране мира. По данным МСЭ, за последнее десятилетие задача по обеспечению возможности установления соединений для сообществ стала более сложной, чем просто создание физических линий связи.
Даже многие из тех, кто может получить доступ к Интернету, не делают этого из-за существующих препятствий, включая проблемы осведомленности, навыков и стоимости.
Некоторые выводы отчёта МСЭ
Специальный отчет МСЭ продемонстрировал огромное разнообразие НРС в плане цифровых технологий, что подразумевает наличие неодинаковых приоритетов и требует различных решений, подчёркивается в документе ITU. Наименее развитые страны мира – это самый значимый неиспользованный ресурс планеты. Возможность установления соединений может способствовать решению проблем, с которыми сталкиваются беднейшие страны мира.
В рамках последнего отчета МСЭ также сделаны следующие заключения:
· цифровой гендерный разрыв в НРС по-прежнему значителен и не сокращается;
· в 2022 году Интернетом пользовалась почти половина молодых людей в НРС (в возрасте от 15 до 24 лет);
· в 2022 году Интернетом пользовалось всего лишь чуть более четверти населения сельских районов в наименее развитых странах мира.
Конференция ООН по НРС, прошедшая в Дохе (Катар), с 5 по 9 марта, представляла собой серьёзную возможность для содействия ускорению развития слаборазвитых стран мира. В ходе работы конференции МСЭ подчеркнул важность сотрудничества в области цифровых технологий. Особенно через государственно-частные партнерства, такие как цифровая коалиция “Партнерства для подключения”, в рамках которой были сконцентрированы усилия различных организаций и привлечено более 600 обязательств на общую сумму порядка $30 млрд. Отметим, что эта сумма хотя и большая, но явно недостаточная для решения всех телекоммуникационных проблем беднейших стран мира.
Международный союз электросвязи (МСЭ) – специализированное учреждение ООН в области ИКТ. Основан в 1865 году. Штаб-квартира находится в Женеве, Швейцария. Членами МСЭ являются 193 государства и свыше 900 компаний, университетов, ассоциаций и других организаций.