Жизнь российского ИТ-специалиста никак не назовешь простой и безоблачной. Ему постоянно приходится решать задачи, каждая из которых сложнее предыдущей. Не успел миновать пик пандемии ковида (кто-то о ней еще помнит?), как грянули беспрецедентные международные санкции. Большая часть зарубежных вендоров прекратила работу на российском рынке и покинула нашу страну. Российским заказчикам в срочном порядке пришлось искать замену и готовиться к импортозамещению и миграции на отечественные или Open Source-решения. Год назад миграция носила экстренный, пожарный характер. Это было больше похоже на затыкание дыр и прилаживание «костылей», чтобы бизнес не остановился, не прекратил свою работу.
Спустя полгода многим сомневающимся стало понятно, что эти изменения надолго, на многие годы, если не навсегда. Идет глобальное изменение мировой и российской экономики, в результате которого она должна окончательно стать многополярной.
Через год это стало ясно и самым отъявленным скептикам. Поэтому многие всерьез задумались о стратегии по переходу на новые решения и на новые платформы. Среди российских программных продуктов сложно найти стопроцентные аналоги решения Microsoft, IBM, Cisco, SAP, Oracle и других гигантов. Хотя бы потому, что эти компании развивались не один десяток лет, а объем вложенных в каждую из них инвестиций исчисляется не одним миллиардом долларов. Но отечественные разработчики ближе к российским заказчикам. Они чаще прислушиваются к их запросам и пожеланиям, чтобы в дальнейшем воплотить их в своих продуктах. Тем не менее остается немало нерешенных вопросов, касающихся интеграции нового ПО, миграции с одной платформы на другую, переноса данных и т. д. Мы решили обсудить эти проблемы с экспертами российской ИТ-индустрии.
Стратегическое импортозамещение
Итак, задачи по импортозамещению приобретают стратегический характер и нацелены на долгосрочную перспективу. «При миграции ПО важно определиться, нужно ли проводить рефакторинг окружения приложений, реинжиниринг бизнес-процессов. Если такой задачи нет, можно существенно сэкономить на времени миграции за счет использования эталонной модели процессов, справочников, модели данных, форматов отчетов в старой системе, то есть ее можно использовать в качестве ТЗ. Реализация крупных проектов по импортозамещению фактически означает перевнедрение программного решения, и важно определиться, как обеспечить непрерывность бизнеса на весь период внедрения», — считает Владимир Бочкарев, технический директор компании Tegrus.