В 2022 году компании считали, что зарубежные вендоры скоро вернутся, санкции снимут и поэтому нет смысла импортозамещаться. Через год стало понятно, что ситуация затянулась, переждать период не получится и нужно приспосабливаться к новым реалиям.
Пересмотреть текущие решения относительно ИТ-инфраструктуры и помочь бизнесу выбрать отечественное ПО и оборудование, провести миграцию и предоставить техническую поддержку могут облачные провайдеры, у которых есть больше возможностей за счет масштаба, высокой экспертизы и многолетнего опыта.
Почему компаниям сложно принять неизбежность импортозамещения? На что следует обратить внимание при выборе программного обеспечения и оборудования? Можно ли договориться с разработчиками о скидке?
Компаниям сложно отказаться от привычных решений
Российские решения уже давно существуют на рынке, но из-за тренда на глобализацию и высокой планки зарубежных вендоров они не были популярны среди пользователей. Сейчас разработчики из России готовы адаптироваться, улучшать свои продукты и выводить на отечественный рынок новые.
Для многих компаний основная сложность состоит в том, что им тяжело отказаться от привычных решений. Специалисты годами работали на одном ПО и оборудовании, поэтому привыкли к интерфейсу, понимают, как все устроено, знают, как починить, если произошел инцидент.
С переходом на новые продукты бизнесу придется изучать функциональность, адаптироваться и перестраивать свою работу. Но временные неудобства — мелочи по сравнению с отсутствием проблем и рисков прекращения технической поддержки, обновлений и нарушения поставок.
Спрос на отечественные продукты будет только расти
У некоторых компаний образуется временной лаг для выбора продуктов и перехода на новые решения. Если взять виртуализацию, то бизнес принимает решение о переходе долго. Несмотря на уход VMware из России, пользователи до сих пор могут работать с ПО, хотя вендор уже не предоставляет обновления и, если произойдет инцидент, не поможет решить проблему. По мере накопления таких ситуаций количество миграций на российские решения, например vStack, будет расти.
Напротив, пользователи западных SaaS-решений столкнулись с моментальным отключением, поэтому им необходимо было в довольно сжатые сроки найти альтернативный вариант. В результате резко возрос спрос на отечественные решения, что легко проследить по стартапам ГК ITGLOBAL.COM. Например, компании, которые работали на американском ServiceNow, мигрировали на SimpleOne и смогли продолжить заниматься своей деятельностью в штатном режиме.
У вендора должна быть своя продуктовая команда
При выборе ПО нужно обращать внимание на реальный вклад поставщика решения в продукт. У компании должна быть реальная продуктовая команда и собственный roadmap, но таких на рынке меньшинство. Например, в России есть десять популярных средств виртуализации. Из них восемь — это ребрендинг, то есть замена картинок, логотипов OpenStack. В случае проблем у клиента команда вряд ли сможет ему помочь, поскольку это не ее продукт.
С оборудованием похожая ситуация. Его можно условно разделить на китайские, западные и российские бренды. В свою очередь, российские вендоры бывают двух видов: одни просто переклеивают шильдики, а другие дополнительно инвестируют в собственную доработку и кастомизацию. Вторая стратегия более надежная, потому что если поставщик компонентов серверов из условного Китая через какое-то время уйдет, то вендор сможет быстро заменить его другим производителем.
Важно отметить, что переклеивать шильдики — это нормально, так делают многие вендоры. Это не означает, что им нельзя доверять или их продукты некачественные. Такой подход, с одной стороны, позволяет выполнять требования государства по развитию локального рынка, с другой — экономить финансы на производстве продукта с нуля. Главное, чтобы у поставщика решения была стратегия по развитию собственной продуктовой линейки.
На импортозамещение придется потратить бюджеты
Импортозамещение неизбежно, поэтому потратить бюджет на замену западных решений и миграцию на отечественные придется со временем всем без исключения.
Стоимость российского программного обеспечения сопоставимо с западным, хотя иногда ПО может быть даже дешевле. Часто речь идет о двойной покупке, если компания раньше работала on-premise. Но хорошая новость в том, что со многими отечественными разработчиками можно договориться о модели удешевления покупки. Например, можно принести старые лицензии Microsoft и получить за это дополнительную скидку.
Ценообразование российского оборудования устроено сложнее, потому что его приобретают в основном компании, которые должны соблюдать требования государства. В том числе, государственные учреждения и корпорации, а это примерно половина текущего рынка. Если отечественные вендоры хотят развить локальную компетенцию по разработке и продаже оборудования, им необходимо активное финансирование. Поэтому они увеличивают стоимость своих решений, и с этим необходимо смириться.