А с учетом того, что в путешествиях внешние хранилища информации подвергаются всяческим опасностям деструктивного характера, то очевидно и другое стремление: выпускать защищенные устройства, не боящиеся ни воды, ни пыли, ни ударов (падений), ни вибраций. В данном случае R-series. И если лет 10 назад это было не слишком простой задачей, поскольку накопители были механическими и очень чувствительными, то ныне, в эпоху твердотельных модулей долговременной памяти, задача существенно упростилась — сегодня SSD отличаются гораздо большей ударопрочностью. И компактностью: габариты 500-Гбайт «флешки» составляют 95×50 мм, толщина — 14,5 мм, а его вес не превышает 86 граммов. Устройство вполне может поместиться в карман рюкзака, штормовки или фотобокса.

Рассматриваемый гаджет как раз и относится к дорожным, надежным и непромокаемым решениям: его корпус спроектирован в полном соответствии стандарту IP67, что подразумевает надежную защиту от проникновения пыли и частиц грунта (можно смело брать с собой в пустыню или на пляж). Не боится он и воды и способен пролежать на глубине в 1 метр 30 минут (вполне подойдет поклонникам дайвинга и каякинга). Что касается перегрузок… по всей видимости, хоть в космос: заявлена защита от падений с высоты 3 метра (на бетон, разумеется), и от ударов силой до 450 кг. Понятно, что в такой ситуации ему вряд ли доведется побывать, но пережить любое, даже весьма суровое путешествие ему по силам. Так что в первую очередь интерес он вызовет у фотографов и экстремалов: надо же им куда-то «сливать» протоколы собственных покатушек!

В полевых условиях важно манипулировать данными так быстро, как только возможно, поэтому хранилище оснастили высокоскоростным интерфейсом USB-C (с поддержкой USB 3.1 второго поколения). Увы, тем, чьи устройства не имеют подобного коннектора, придется приобретать переходник — в комплекте с SSD поставляются только два кабеля, USB-C/USB-C и USB-C/USB-A длиной 100 мм каждый. Но если интерфейс ноутбука или фотокамеры имеет соответствующую спецификацию, на скорость жаловаться не придется: чтение осуществляется с показателем 520 Мбайт/с, а запись — 410 Мбайт/с. Несложный тест с записью более 1000 файлов объемом около 30 Гбайт каждый показывает, что она займет чуть более 70 секунд. Очевидно, этого вполне достаточно, чтобы быстро очистить память камеры для дальнейшей работы с ней.

Подключение портативного накопителя к компьютеру или ноутбуку не вызывает затруднений: непосредственно на носителе размещена открытая папка с программным обеспечением для ОС Windows, которое потребуется для корректной работы с накопителем. После его установки и активации можно получить доступ к данным. Примечательно, что внешне устройство выглядит как дизайнерский объект, а не утилитарный гаджет: тем, кто предпочитает статусные вещи в строгом стиле, наверняка придется по вкусу и вставка-шасси из алюминиевого сплава, и «кожаный» корпус черного цвета, и синие индикаторные полосы, и стилизованная литера G в верхней части корпуса, указывающая, что продукт именно от G-Technology.