И в офисе, и в большом доме такое устройство готово объединять массу разрозненных устройств в единую информационную инфраструктуру: не только компьютеры, ноутбуки и планшеты со смартфонами, но и серверы, системы видеонаблюдения, сетевые хранилища. Причем последние он в достаточной степени и несложных случаях способен успешно заменять.
В то время как остальные вендоры погрязли в «гонке вооружений», непрерывно внедряя в производство новинки на все более модифицированных микроконтроллерах, в Keenetic совершенствуют микропрограммные решения, заставляя технологии работать с полной отдачей и обеспечивая долгосрочную совместимость (например, в Mesh-системах) с огромной линейкой устройств разных лет выпуска.
Peak KN-2710 получил тот же корпус, что Giant KN-2610. Он огромен до некоторой несуразности, но об этом забываешь, если сравнивать с аналогичными решениями других производителей: не самый тяжелый и почти не выбивается из линейки стилистически. Со всеми своими четырьмя антеннами, реализующими синфазную приемопередающую решетку по схеме MU-MIMO 4×4, агрегат внешне напоминает звездолет из саги «Звездные войны».
Но дань творчеству всего лишь случайна, чего нельзя сказать о расположении и конструкции антенн: с их помощью можно не только обеспечить устойчивую связь, но и достичь очень высоких скоростей обмена данными: 1733 Мбит/с в сети Wi-Fi на частоте 5 ГГц (800 Мбит/с на 2,4 ГГц). Но нас с вами же интересуют не паспортные характеристики (которые красноречиво свидетельствуют об отсутствии в новинке Wi-Fi шестой версии), а реальная скорость обмена информацией с подсоединенными накопителями, например.
Те из нас, кто, как и я, пристально следит за возможностями сетевых устройств и выбирает беспроводные изделия по максимальной скорости передачи информации в соответствующих сетях, наверняка помнят типичные показатели: очень хорошая скорость чтения — 50–60 Мбайт/с при (иногда — рекордные 59–71 Мбайт/с), а скорость записи считалась неплохой при преодолении порога в 35–40 Мбайт/с.
Вспомнили? Отлично!
А теперь смотрим на «проходные» результаты, полученные для Keenetic Peak KN-2710:
чтение — 112 Мбайт/с, запись — 98 Мбайт/с.
Нет-нет, никакой ошибки, и уж тем более опечатки. Вот именно так, с существенным отрывом от многих конкурентов. Трижды перепроверил, и даже слегка занизил, чтобы уж совсем не так страшно было. И да, антенны не «какие-нибудь особенные» — обыкновенные съемные (RP-SMA) «палочки», 5 дБи. Кстати, их можно и вообще снять, и вынести на требуемое расстояние, если есть в том необходимость: никаких ограничений, схемотехника предоставляет и поддерживает такую возможность.
Я не удержался и решил заглянуть внутрь: уж очень интересно было посмотреть, что же позволило разработчикам достичь столь впечатляющих скоростных показателей. Вскрытие показало не так уж много «фарша»: SoC Mediatek MT7622B, имеющая «всего» два ядра Cortex-A53 на частоте 1,35 ГГц, занимает совсем немного места. От нее идут встроенная поддержка Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц (4×4) и две линии PCIe 2.0 (пропускная способность — 4 Гбит/с), а также два порта USB (версий 3.0 и 2.0). В дополнение к МК «приставлен» чип MT7615, обеспечивающий диапазон с частотой 5 ГГц. На каждую антенну установлен индивидуальный двунаправленный усилитель (FEM). Памяти достаточно вполне — 512 Мбайт DDR3-1600 (ОЗУ) плюс встроенный накопитель SPI-NAND на 256 Мбайт. Конфигурация весьма достойная, но все же перед нами — «всего лишь» двухъядерный микроконтроллер. Для понимания этого «всего лишь»: самые ультрасовременные SoC с четырьмя ядрами не смогли показать результат свыше 70 Мбайт/с даже в искусственно смоделированном режиме — сделанное второпях ПО, референсные схемы включения и недостаточно изученные возможности попросту свели на нет весь потенциал новинок.
Далее мне важно было измерить работу в режиме NAS, в условной модели, при которой мы вынужденно транслируем данные с внешнего USB-накопителя (3.0) на два устройства, например, десктоп (по кабельному соединению) и ноутбук (по беспроводному); при этом чтение будет осуществляться с подключенного накопителя — в режиме SMB. Результат впечатлил: 160–175 Мбайт/с, суммарно. То есть на каждого потребителя пришлось чуть менее 100 Мбайт/с.
Тепловизор показал работу процессора и прочих микроэлементов в совершенно штатном режиме: измеренная температура ни разу не превысила +68 °С даже в самых нагруженных ситуациях. Разве что радиомодуль 5 ГГц ухитрялся периодически нагреваться до 75°С, но ему, в общем-то, позволительно. Кроме того, при беспроводной передаче я обнаружил явное задействование аппаратной акселлерации — на больших пакетах загрузка микроконтроллера фактически нулевая, на более мелких — нагрузка становиться заметной, но при этом производительность существенно выше, чем в предыдущих решениях Keenetic на основе МТ7621, гарантирующих полную аппаратную разгрузку маршрутизации только для проводных клиентов.
Памятуя о том, что в предыдущих кинетиках встроенный клиент Transmission принудительно ограничивали в скорости 15 Мбайт/с, чтобы не перегрузить процессор, я проверил настройки торрент-подсистемы. Увы, мне не удалось увидеть какой-либо принудительный лимит, а максимальная скорость, зафиксированная в процессе работы сервиса, превысила 35 Мбайт/с.
Кстати, если скорость загрузки-отдачи не так уж и катастрофично «загрузила» CPU, то количество закачек очень оперативно подняло этот параметр чуть ли не до 85% уже на пяти пунктах. Это неплохой показатель даже для специализированного NAS, а данный аппарат таковым не является, как ни крути. Приятно, хотя я и не любитель «торрентов», но если уж нужно — вполне можно пользоваться.
Восторгаться производительностью завершим на ноте VPN-серверов, коих в KeeneticOS поддерживается современнейшее разнообразие. Новый процессор в KN-2710 дает свыше 200 Мбит/с в тяжелом OpenVPN, около 300 Мбит/с в IPsec, около 100 Мбит/с в SSTP и свыше полугигабита в модном WireGuard. Существенно выросли в скорости SFTP и WebDAV.
По беспроводной составляющей уместно упомянуть поддержку mesh-инфраструктуры, что никак не назвать новинкой. Она есть, работает, я своими глазами видел… но, к сожалению, создать инфраструктуру хотя бы из 10 устройств для тестирования ячеистого конгломерата на основе Keenetic мне не удалось из-за нехватки времени и достаточного количества оборудования. Впрочем, на трех устройствах все работало безукоризненно: сами себя обнаружили, сами настроились и в процессе диагностирования мне не удалось обнаружить ни одной проблемы. Кроме разве что необходимости идти за каждым документом к принтеру, присоединенному к центральному узлу.
Из 11 подсоединенных непосредственно к KN-2710 устройств в моей личной подсети лишь самые архаичные получили канал с пропускной способностью 65–72 Мбит/с; остальным, в зависимости от их возможностей, выделялось и 300, и 433 Мбит/с, но подсоединение низкоскоростных потребителей не особенно повлияло на пропускную способность канала. Но важно все-таки понимать, что высокие скорости возможны при задействовании режима 4×4×80 МГц или 2×2×160 МГц. Если же такие топовые соединения не удается установить и придется ограничиваться «классическими» 2×2×80 МГц, то больше чем на 65–70 Мбайт/с в обе стороны получить и не мечтайте.
Важная особенность этой модели — коммутатор уровня Smart Pro. Формально это знакомые нам по KN-2610 традиционные восемь гигабитных интерфейсов (LAN, хотя все могут быть переназначены) и один (WAN) на разъемах RJ-45, плюс SFP-слот. Однако в KN-2710 все десять портов могут работать независимо (у SFP/WAN не комбо-режим, как ранее) и сам внешний коммутатор RTL8370MB соединен с процессором более быстрой шиной 2,5 Гбит/с, что позволяет получать дуплексный гигабит из интернета на любом порту (на 7621-моделях это было возможно только с синим портом). В этой модели поддерживается не только агрегация портов, но и аппаратная TDR-диагностика (Time Domain Reflectometr) Ethernet-кабелей, посредством которой можно не только обнаружить разрывы и замыкания, но и определить расстояние до проблемного места локационным (рефлектометрическим) методом (в метрах).
На правом торце устройства, помимо антенны, находятся два порта USB — ближе к передней части высокоскоростной (3.0), а тот, что около антенны, соответственно, предыдущего поколения (2.0). Почему так — вполне понятно: если к ближнему следует подсоединять внешний накопитель на жестком диске, то к дальнему разумнее подсоединить USB-модем или принтер. При желании — USB-хаб, и к нему уже требуемые устройства; мне удалось подсоединить таким образом принтер и два модема, 3G и LTE. Зачем, спросите? Да потому, отвечу я, что маршрутизатор способен поддержать несколько подобных устройств и подключать их по выполнении определенных условий. Например, привязав к каждой группе пользователей свой канал в случае пропадания основного интернет-соединения.
К слову, настроек и всевозможных сценариев обработки резервных каналов множество, подобрать любой из них можно по собственному желанию и требованиям. Как? На фирменном сайте имеется весьма внушительная база знаний, с помощью которой можно получить ответы на любые вопросы. Но опять же, о портах USB: очень мудрое решение конструкторов — разместить рядом с каждым портом кнопку безопасного извлечения устройства — позволяет обойтись без подсоединения к операционной системе Keenetic OS посредством веб-интерфейса или мобильного приложения. А еще кнопкам можно назначать любые действия — памятуя о том, что в процессе экспериментов частенько приходится перезагружать маршрутизаторы, я назначил боковой кнопки выполнение Reset при удержании… но так и не воспользовался, поскольку прибор прекрасно умеет применять настройки на лету.
Вот, кстати, несколько слов и о ПО. Примечательно, что устройство, несмотря на свою внутреннюю аппаратную сложность, обладает и весьма продвинутым программным обеспечением, над которым потрудились очень толковые программисты. И это выражается не только в высоких рабочих характеристиках, но и в удобстве использования: для того чтобы осуществить первичную настройку и запуск прибора в эксплуатацию, нужно минимум знаний об интернет-технологиях и немного времени. Следуя подсказкам «мастера», можно подсоединиться к собственному основному провайдеру, настроить резервный канал, инициализировать NAS-сервер и приступить к работе в сети.
Впоследствии можно настроить ряд других важных функций, воспользовавшись подсказками программного обеспечения или собственными пожеланиями. Главное — иметь представление о том, что именно необходимо: даже такие непростые решения, как организация туннелирования с шифрованием контента на основе технологий IPSec VPN и WebDAV настраиваются и активизируются настолько легко, насколько это вообще возможно для человека, не обладающего углубленными познаниями в сетевых технологиях. Кстати, установить можно не только дополнительные приложения, но и удобные языки.
Впрочем, рассмотрение настроек явно выходит за рамки статьи: программное обеспечение очень обширное и настолько многогранное, что о нем можно рассказывать несколько дней кряду. Очевидно, именно с его помощью разработчикам удалось сделать продукт настолько качественным, выжав из чипсета все его возможности. И подтвердив в очередной раз тезис о том, что гонка за новейшими аппаратными разработками без вдумчивого и тщательного изготовления программного кода — бессмысленна. Да, у новинки, рассмотренной в статье, не обнаружилось ни Bluetooth, ни Wi-Fi 6, но и без них интернет-центр опережает множество подобных решений, построенных с задействованием этих технологий, с огромным отрывом — в том числе и по скорости обмена данными. А это, пожалуй, самое важное в подобных устройствах, так что Keenetic Peak KN-2710 вправе претендовать на звание бесспорного лидера в сегменте маршрутизаторов для больших домашних сетей, коттеджей и частных домов, а также небольших офисов. Напоследок рассмотрим один маленький аспект, который очень часто остается за кадром обзоров подобных устройств, — электропитание. Измерения показали, что запаса мощности комплектного блока питания более чем достаточно при максимальной нагрузке на маршрутизатор: в пиках она достигала 12 Вт. Руководствуясь этим значением, я бы рекомендовал подобрать соответствующий источник бесперебойного питания — такой, который позволил бы проработать шлюзу не менее чем 10–30 минут в автономном режиме.