Если думаете, что речь идет о новом флагмане за десятки тысяч рублей, ошибаетесь. Представляю вашему вниманию Camon 18 Premier от бренда Tecno.

Технические характеристики:

ОС

Android 11 + XOS

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,7 (2400×1080)

Процессор

MediaTek Helio G96 + Mali G57 MC2

ОЗУ, Гбайт

8

ПЗУ, Гбайт

256

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth, Wi-Fi 5, NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BEIDOU, GALILEO, QZSS

Камера, Мп

64 (основная), 32 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4750

Габариты, мм

163,8 ×75,8×8,15

Вес, г

200,6

Комплектация, помимо стандартных зарядника и кабеля USB, включает весьма интересный дизайнерский чехол, а также пленку на экран. Последняя, увы, не запасная, а единственная и ее наклеиванием предлагается заниматься самому владельцу.

Выглядит Premier поистине премиально: хромированный обод, матовое стекло задней панели, строгий блок камер. Снизу – разъемы USB-C и выход для наушников (за что отдельное спасибо).

Справа – кнопки управления громкостью, а также клавиша питания со встроенным сканером отпечатков пальцев. Слева – слот для SIM-карт и карты памяти. Словом, пример для конкурентов, молодцы.

После первоначальной настройки я долго и безуспешно пытался найти экранные кнопки – оказалось, что первоначально смартфон настроен на управление жестами. Так что староверам вроде меня рекомендую зайти в раздел «Настройки – Система – Системная навигация» и там включить привычный режим управления.

Фирменная оболочка HiOS 8.0 отличается от «голого» Android’а сильнее, чем хотелось бы, хотя к ней быстро привыкаешь. Из того, что еще не понравилось, – весьма навязчивая утилита Phone Master, которая пытается то «оптимизировать» память, то увеличить время работы телефона. И удалить ее стандартными средствами нельзя. Зато можно отключить все, что возможно, внутри самого Phone Master, после чего жизнь становится лучше и жить становится веселее.

Программных фишек в Tecno Camon 18 Premier немало: это и свой переводчик, и приложение HiParty, позволяющее запускать один звуковой трек на нескольких смартфонах одновременно, и сканер QR-кодов (нет, не тех, о которых вы подумали).

Экран AMOLED ожидаемо прекрасен: яркий, контрастный, цветастый, с частотой обновления 120 Гц. Фронтальная камера, расположенная в центре дисплея в режиме блокированного экрана, обыгрывается фоновыми изображениями (трюк не новый, но все равно забавно видеть объектив в глазу фламинго). Есть и функция всегда включенного дисплея с выбором тем, что тоже полезно.

Аппаратная составляющая не подкачала: MediaTek Helio G96, графика Mali G57 MC2, 8 Гбайт оперативной памяти. Для хранения информации отводится 256 Гбайт. И это при наличии отдельного слота для карты памяти – браво, ребята! Процессор нетоповый, но очень неплохой, позволяет не только работать с повседневными задачами, но и комфортно поиграть в свободное время.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

95 813

GPU

76 873

MEM

77 036

UX

92 970

Всего

342 692

Стойкостью Tecno Camon 18 Premier тоже порадовал – к вечеру тестового дня (весьма активного) оставалось еще 30% заряда. При этом система быстрой зарядки (мощностью 33 Вт) позволяет достичь 64%-ной отметки за полчаса, а полностью аккумулятор заполняется чуть дольше часа.

Как основная, так и фронтальная камеры оснащены вспышкой-фонариком, причем на тыльной стороне светодиодов аж четыре. Модуль первой оснащен матрицей разрешением 64 Мп (16 в стандартном режиме), а второй – 32 Мп (8 в стандартном). Дополнительно установлены еще два: телемодуль на 8 Мп и широкоугольный 12 Мп.

Система Gimbal-стабилизации, заявленная производителем, работает эффективно, причем независимо от того, на какой модуль производится съемка. Если работашь без зума, снимки получаются разрешением 16 Мп, в широкоугольном режиме – 12 Мп, а при 5-кратном приближении – 8 Мп. Снимки на основной модуль очень хороши для данного ценового сегмента.

Искажений даже по углам мало, с уменьшением освещения система шумоподавления работает корректно (количество деталей, разумеется, снижается, но картинка не превращается в пластилиновую кашу).

Если действуете в потемках, обязательно включайте ночной режим: детализация хорошая, правильный баланс белого.

Понравился и эффект размытия фона на видео – смартфон успевает обрабатывать данные и боке не выглядит чужеродным.

И напоследок сюрприз – цена Tecno Camon 18 Premier до 11 января в описанной версии составляет 24 999 рублей. По совокупности качеств это действительно одно из лучших предложений на рынке. Смартфон получился красивый, с внушительным объемом как оперативной, так и постоянной памяти, да еще и слот для карты памяти есть. В общем, настоятельно рекомендую к нему присмотреться.