Инвестор Tesla Дэвид Вагнер потребовал предоставить доступ к внутренним документам, чтобы выяснить, нарушили ли Тесла и Маск соглашение с американским регулятором ценных бумаг.

В 2018 году Маск урегулировал иск Комиссии по ценным бумагам и биржам за его твит о закрытии компании, согласившись с тем, чтобы юристы компании предварительно одобряли твиты с существенной информацией о компании, пишет Reuters.

Акции Tesla, которые достигали рекордных максимумов, потеряли свою стоимость примерно на четверть после того, как 6 ноября Маск заявил, что продаст 10% своей доли, если пользователи Twitter согласятся его инициативой. Примечательно, что после в основном положительных ответов своих читателей, Маск на данный момент продал почти 12,9 миллиона акций на сумму 14 миллиардов долларов. Согласно Bloomberg, комментарии Маска перед опросом также предполагали, что бизнес-магнат планировал продать значительную часть своих активов для покрытия налоговых обязательств, срок действия которых истекает в августе следующего года.

Однако некоторые пользователи Reddit считают опрос в Твиттере хорошим пиар-ходом: «Представьте, что произошло бы, если Илон без предупреждения просто выбросил на рынок столько акций. Рынок взбесился бы, и все акции могли бы рухнуть».

Иск, поданный в канцлерский суд штата Делавэр в четверг, направлен на получение записей, связанных с его твитами, включая документы, позволяющие определить, были ли твиты о продаже акций заранее проверены и предварительно одобрены.

«Непонятно, кто в Tesla, если вообще кто-либо, в настоящее время просматривает твиты Маска, – говорится в иске, – После того, как в декабре компанию покинул последний главный генеральный юрист, а до этого в апреле ушел Алан Прескотт, занимавший эту должность». В настоящее время у Tesla нет юрисконсульта, который может цензурировать твиты Маска.

В иске также содержится призыв обратить внимание на уничижительные слова Маска в адрес сенатора-демократа от Массачусетса Элизабет Уоррен. Вражда между ними началась после того, как сенатор Уоррен раскритиковала налоговые привычки Маска. На что Маск ответил ей в Твиттере: «Вы напомнили мне, что когда я был ребенком, рассерженная мама моего друга кричала на всех без всяких причин».

В марте другой акционер подал в суд на Маска и его совет директоров, обвинив их в нарушении соглашения 2018 года с Комиссией по ценным бумагам и биржам и в том, что акционеры понесли убытки в миллиарды долларов.