Еда и кулинария – большая часть контента гиганта социальных сетей TikTok, и теперь приложение все глубже продвигается в физический мир, открывая рестораны delivery-only в Америке.

По сообщению Bloomberg, TikTok будет сотрудничать с компанией Virtual Dining Concepts, чтобы определить местоположение точек TikTok Kitchen. При запуске откроется около 300 мест, а к концу 2022 года запланировано более 1000. 

«У вас есть платформа с миллиардом пользователей в месяц, которые, как показывают цифры, постоянно заняты», – сказал Bloomberg соучредитель Virtual Dining Concepts Роберт Эрл.

Некоторые из ресторанов, в которых работает TikTok Kitchen, будут организованы на базе существующих ресторанов, в том числе Buca di Beppo и Bertucci’s, а цены будут сопоставимы с ценами других брендов Virtual Dining Concept.

Основное внимание будет уделено наиболее вирусным тенденциям в сфере питания на платформе TikTok, включая запеченную пасту с сыром фета (кстати, самое популярное блюдо в Google в 2021 году) и макаронные чипсы,
пишет Techradar.

Эрл также сообщил, что меню будет меняться каждые три месяца, поэтому, если в социальной сети появится новое блюдо, которое станет вирусным, оно может быть добавлено к выбору. Судя по всему, TikTok поделится прибылью с создателями блюд и инвестирует в новые таланты. Пока непонятно, как платформа будет определять авторство вирусных блюд, которое иногда принадлежит не одному человеку, а также суммы выплат. Имен создателей блюд в меню TikTok Kitchen указывать не планируется.

TikTok недавно объявил, что он привлекает на свою платформу около миллиарда пользователей в месяц, а это очень много людей (Facebook по-прежнему лидирует с точки зрения социальных сетей с почти 3 миллиардами активных пользователей). Даже если лишь небольшая часть  пользователей заинтересуется заказом еды, очевидно, что на этом можно неплохо заработать. 

Сформировать меню из блюд, которые стали вирусными в TikTok, – еще одна умная часть работы. Необычные блюда — это то, чем отличается видеоплатформа. Ожидается, что вирусных видеороликов о еде и ее приготовлении станет больше.

В секторе доставки существует сильная конкуренция со стороны таких компаний, как Uber Eats, Deliveroo и многих других, но связь с TikTok (и, в частности, с вирусными блюдами на TikTok) означает, что новое предприятие может очень быстро заинтересовать людей.

Добавим, что Virtual Dining Concepts успешно поддерживает MrBeast Burger, сеть ресторанов быстрого питания, которая стала настоящим хитом с момента ее запуска осенью 2020 года звездой YouTube Джимми Дональдсоном. За три месяца MrBeast продал 1 миллион гамбургеров, и сейчас количество точек в США, Канаде и Великобритании достигло полутора тысяч.