Таким образом, похоже, компания решила всерьез переставить акценты на рынке накопителей и готовых систем: рассматриваемый внутренний накопитель емкостью 1000 Мбайт прекрасно подойдет как в качестве системного, так и в роли основного геймерского. В последнем случае, как известно, требуется эффективная работа с множеством мелких файлов — и это и есть тот самый конек WD Blue SN550; а вот для работы с файлами больших размеров (например, графическим контентом в разрешении 4К) он уже не столь привлекателен — для этой цели кэш-буфер маловат. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с базовых характеристик. Интерфейс у SSD типичный для этого форм-фактора (PCIe версии 3.0 х4), а потому скорость записи и чтения традиционно свыше 3,5 Гбайт/с. Но прежде сопоставим накопители по стоимости с SATA-изделиями — она практически одинакова, если говорить о флагманских решениях; да вот только одно «но»: SATA никогда не преодолеть потолок пропускной способности интерфейса в 450–500 Мбайт/с. А для PCIe (даже 3.0) это не проблема, соответственно, при выборе преимущество в скорости без проблем склонит чашу весов в сторону М2. Вернее, M.2 2280 — чтобы быть совершенно точным. Как обычно, WD использует цветовую маркировку: плата изделия с синей маской, поскольку накопитель из серии Blue.

В конструкции предусмотрена 96-слойная память BiSC4, в виде микросхем по 512 Гбит каждая (ранее применялась 64-слойная BiSC3). Обновлен и контроллер: вместо SanDisk 20-82-007010 установлен SanDisk 20-82-01008; его спецификация подсказывает, что он четырехлинейный (four lane) — у предшественника было два канала, так что скорость новинки явно будет выше. После исследования конструктива приходишь к выводу, что на емкий кэш рассчитывать нечего, поскольку DRAM-буфер не обнаруживается. Как нет и пластины-теплорассеивателя: видимо, конструкторы сочли, что и без радиатора накопитель будет работать в рамках допустимого диапазона температур (до +80 °С). Но тесты показали: да, будет; больше +70 °С разогреть кристаллы не удалось, но граничное состояние – не самое лучшее для сложных микроэлементов. Так что тепловой режим следует все-таки улучшить за счет радиатора-теплорассеивателя. Или задействовать тот, что есть на системной плате, или, если его нет, наклеить от стороннего вендора.

Но вернемся к скорости. По понятным причинам на «быструю» запись в режиме задействования SLC-буферизации рассчитывать не приходится — работать придется сразу в TLC-режиме. Медленно? Да как сказать, измерения показывают скорость записи в 1100 Мбайт/с — это в два с лишним раза быстрее, чем в ситуации с SATA-решениями. И то, если выдать желаемое за действительное — даже 450 Мбайт/с не всегда достижимый показатель. Так что в ряде случаев не вдвое, а втрое, чего, прямо скажем, более чем достаточно. К тому же детальное исследование показывает: с мелкими блоками данных «привод» очень быстрый, до 1900 Мбайт/с. А скорость чтения, соответственно, не менее 2350 Мбайт/с, так что тут даже пытаться сравнивать с SATA неинтересно: операционка и игры (и прочие программы, разумеется) будут попросту «взлетать».