Как-то незаметно и быстро емкость подобных накопителей перевалила за терабайт, и если еще несколько лет тому назад эта емкость могла бы считаться избыточной, то теперь все чаще приходится слышать мнения о том, что она может рассматриваться как минимальная. Действительно, объемы мультимедиа (фото-, видео- и аудиоматериалы) способны поглотить любые пространства, но с удешевлением высокоемких SSD-накопителей это перестало быть проблемой. К слову, в линейке новинок самый «маленький» гаджет объемом в 500 Гбайт: емкость же старшей модели достигает 4 Тбайт (и это совсем не кажется заоблачным).

Но вернемся к нашему экземпляру. Его объем составляет 1000 Гбайт (1 Тбайт), он невелик по габаритам (100×55×x9 мм, 46 граммов) и прекрасно умещается и в кармане костюма, и в дамской сумочке. Интересно решена и конструкция корпуса: его лицевая часть изготовлена из легкого металлического сплава (предположительно алюминиевого), а для тыльной стороны выбран прочный пластик. Рисунок-фактура с обеих сторон одинакова — благодаря ей гаджет надежно удерживается в руке и можно не опасаться его самопроизвольного выскальзывания. В нижней части размещено гнездо коннектора USB-C, к которому подсоединяется очень короткий (чуть больше самого накопителя) дата-кабель USB-C — USB-C.

Разумеется, разработчики предусмотрели и тот вариант, что переносной «резервуар» будет подсоединяться к различным компьютерам, а потому снабдили его комплектным переходником USB-C — USB-A. Естественно, для достижения максимальной скорости обмена данными потребуется поддержка аналогичного стандарта со стороны хост-устройства, но если ее нет, SSD-накопитель все равно будет функционировать, правда, на меньшей скорости.

Тестирование быстродействия показало, что заявленные паспортные скоростные характеристики близки к истине: они составили 1035 Мбайт/с при последовательном чтении и 957 Мбайт/с — во время записи. Примечательно, что даже очень интенсивная работа с накопителем не привела к чрезмерному нагреву: встроенные датчики отрапортовали, что максимальное значение составило +62 °С и не дошло, таким образом, до термического троттлинга. Увы, разобрать прибор не было возможности, но и без того сложилось ощущение, что наружная металлическая пластина выполняет роль радиатора. С точки зрения разработчиков это весьма логичный ход; а вот если бы тыльная сторона гаджета была сделана так же, это привело бы лишь к неоправданному удорожанию конструкции. Возникает закономерный вопрос: отчего бы не повысить скорость еще больше? Ответ простой: не хватит пропускной способности USB-интерфейса, ведь именно он выступает бутылочным горлышком для канала передачи данных, поскольку внутри, по всей видимости, находится мост между NVMe SSD и USB, и если сам накопитель способен выдать и более высокую скорость, то у третьего поколения последовательного интерфейса явно не хватит на большее мощности. Вердикт: удобный, маленький, емкий и в чем-то привлекательный внешний накопитель, полезный и для работы, и для развлечений.