Основатель Wildberries, российского лидера электронной коммерции, считается самой богатой женщиной России по версии журнала Forbes.

В разговоре с Reuters по видеосвязи из своего дома в Подмосковье Бакальчук, основавшая фирму в 2004 году, заявила,
что не хочет внешнего инвестирования.

«Банки, которые приходят к нам, говорят – поймите, сейчас самое благоприятное время для IPO, потому что это будут очень дешевые привлеченные деньги. Они считают, что через два года, скорее всего, эта эйфория пройдет», – сказал она, – В жизни может случиться все, но пока это еще не входит в нашу стратегию».

По ее словам, розничный торговец, который начинал как онлайн-платформа по перепродаже одежды а теперь поставляет все, от электроники до кухонной посуды, еще менее склонен отказаться от доли в пользу стратегического инвестора.

«Стопроцентный отказ. Если есть призрачная надежда на IPO … то привлекать инвестора – однозначно нет», – сказала Бакальчук, которой принадлежит 99% компании.

Ранее в апрельском интервью Forbes гендиректор Wildberries говорила: «Мы не хотим привлекать ни инвесторов, ни выходить на IPO, соответственно, рассчитываем фактически только на свои деньги, плюс заемные деньги от банков, которые идут на покрытие кассового разрыва, но это обычная история». По ее мнению статус публичной компании будет тормозить развитие.

Эта стратегия резко контрастирует с аналогичной стратегией Ozon, которая дебютировала на американской Nasdaq в прошлом году, и другими крупными российскими технологическими компаниями, такими как Яндекс.

По данным Statista, почти каждый третий россиянин пользуется услугами Wildberries, которая по-прежнему является явным лидером рынка, опередив по продажам своего ближайшего конкурента Ozon более чем в два раза за прошлый год.

По прогнозам Бакальчук, в 2021 году ожидается почти пятикратный скачок чистой прибыли до 10 миллиардов рублей (136 миллионов долларов) с 2,1 миллиарда рублей в 2020 году, а также рост валового товарооборота до более чем 800 миллиардов рублей, что является рекордным уровнем. При этом общий долг составляет 35 миллиардов рублей.

Татьяна говорит, что Wildberries работает сейчас в 19 странах, за исключением только что добавленной Великобритании, а в следующем месяце ретейлер планирует расшириться еще на две. Он также будет расширять свою логистическую сеть в Казахстане, Армении и Беларуси и собирается выйти на «очень многообещающий рынок» Узбекистана. Представители Wildberries говорят о выходе в Узбекистан с 2019 года. В августе 2020 года состоялись переговоры о создании в Узбекистане торговой онлайн-площадки и дистрибьюторских центров. Недавно стало известно, что компания получила в распоряжение домен wildberries.uz.

«Необходимо проводить более интенсивную работу по существующим проектам», – сказала Бакальчук, активы которой, по оценке Forbes, составляют 13 миллиардов долларов, – Мы хотим усилить работу с местными предпринимателями».