Детали ниже. Реклама Windows 11 предлагает яркие новые функции, которыми Microsoft наделила следующую версию своей флагманской операционной системы, такие как новое меню «Пуск» и виджеты. Однако множество некогда раскрученных функций и приложений Windows 10 исчезнут или изменятся после апгрейда. Полный их список содержится в документе «Технические характеристики и требования Windows 11».

Некоторые изменения являются просто формальными заявлениями о решениях по продуктам, которые долгое время были в работе.

Функция S Mode, которая запрещает администраторам и обычным пользователям устанавливать приложения не из официального магазина и блокирует многие административные инструменты Windows, доступна только в домашней версии Windows 11 Home.

Internet Explorer исчез из Windows 11. Корпоративным клиентам, которым необходим доступ к веб-сайтам и бизнес-приложениям, созданным в темные века Интернета (в том числе использующим элементы управления ActiveX), поможет встроенная функция режима IE в новом Microsoft Edge.

Будем грустить по Кортане, сопернице Сири и Алексы. Этот голосовой помощник больше не будет запускаться при загрузке ОС и не будет закреплен на панели задач. Кортана перерабатывается и будет доступна только корпоративным клиентам.

Удивляет удаление приложения Timeline, которое в свое время было звездой демоверсий Windows 10.

Новшества меню «Пуск» и панели задач привлекательно выглядят в демо Windows 11, но посмотрим, что за этим стоит. Живые плитки устарели и будут заменены более функциональными виджетами. В новом меню «Пуск» вы не сможете создавать именованные группы и папки приложений. Что касается панели задач, Microsoft убирает значок «Люди», а также лишает разработчиков возможности встраивать настройки панели задач в приложения. И если вам нравиться перемещать панель задач, располагать ее сбоку или вверху экрана, знайте, что в Windows 11 это будет невозможно.

Вы привыкли видеть, как обои вашего рабочего стола перемещаются между устройствами при входе в систему с помощью учетной записи Майкрософт? Эта функция исчезнет в Windows 11.

В Windows 10 приложения отображают Быстрый статус на заблокированном экране; в Windows 11 эта функция и связанные с ней настройки удалены.

Режим планшета, просуществовавший почти два десятилетия, исчез в Windows 11. Для таких устройств, как Surface Pro, которые имеют съемные клавиатуры, Microsoft обещает добавить новые возможности установки клавиатуры.

Запутанная ситуация с приложениями для обрезки и создания эскизов Snip&Sketch и «Ножницы». Их объединили. Теперь под названием «Ножницы» новое приложение, старое удалено.

И, наконец, несколько приложений, которые являются частью ОС Windows 10, не будут устанавливаться на новые устройства или при чистой установке Windows 11. В их список входят 3D Viewer, OneNote для Windows 10, Paint 3D и Skype. Эти приложения не будут удалены во время обновления, и они по-прежнему будут доступны для загрузки из магазина. Однако приложение «Кошелек» будет удалено навсегда.