Ну и прочих ценителей «компьютерной красоты», разумеется. Правду сказать, дизайн изделия производит неординарное впечатление, особенно если судить по его внешнему виду, изображенному на передней стенке коробки — не зная, что внутри, не сразу можно сообразить, что же это за безумный танец геометрических фигур. Тем более что в глаза сначала бросаются логотипы систем управления цветом, и только потом замечаешь скромную надпись «PC4-28800». Кстати, там же имеется и точное название продукта: «DDR4 RGB Memory». Не знаю, как вам, читатели, а мне это словосочетание кажется совершенно диким. Но что поделать — придется привыкать к тому, что память уже не та…
Впрочем, шутки в сторону. Формально ничего не изменилось: перед нами две планки ОЗУ, объемом в 8 Гбайт каждая, способные работать на частоте до 3600 МГц. Тайминги указаны как 14-15-15, а рабочее напряжение — 1,45 В. Это я к тому, что в некоторых интернет-источниках заявлено, что память работает неустойчиво при напряжении в 1,2 В — будьте внимательны при подборе параметров разгона. Кстати, подтверждаю, что при увеличении питающего напряжения свыше 1,52 В наблюдаются проблемы. Ну а то, что интервал рабочего напряжения изменяется в небольших пределах, неудивительно — сейчас разработчики выжимают всё, что можно, еще до оверклокеров. Впрочем, топовая память Samsung B-die достаточно хорошо известна, именно она задействована в планках памяти, поэтому чудес не будет: быстрая и горячая. Так что, пожалуй, посмотрим, что нам предлагают в качестве Самого Важного Преимущества.
Разумеется, оно имеется, маркетологи постарались. У новинки рекордная концентрация… RGB-элементов на квадратный миллиметр! Что приблизительно на 60% больше, чем у любого другого модуля памяти. Оно и неудивительно: пластиковый рассеиватель практически полностью скрывает планку памяти, а если учесть, что он фактически представляет собой плафон, то и 60% — совершенно не изумляют. Между прочим, даже при неподключенном питании планки выглядят внушительно, создавая впечатление полудрагоценного камня специфической огранки. Оно усиливается накладной планкой из алюминия: сначала я решил, что она играет роль теплоотводящего радиатора, но нет! Сугубо декоративная функция. К микросхемам же плотно прилегает пластиковый кожух. Нет, я, безусловно, слышал о терморассеивающих композитах, но все равно — даже самые эффективные из них в несколько раз хуже, чем алюминий.
Неожиданное решение охлаждения. Впрочем, тесты показывают, что в процессе разгона до предельных параметров без интенсивного внешнего охлаждения не обойтись. А вот в штатном режиме, в котором запускается память «из коробки» (2666 МГц, с tCL=20), перегрева страшиться не стоит. Да-да, именно так указан в SPD режим работы «по умолчанию». Говорит ли это о том, что два других профиля (3200 и 3600 МГц) уже являются следствием оверклокинга? Скорее да, чем нет, так что рекомендую не злоупотреблять повышением параметров сверх этих значений. Тем более если есть желание сохранить главную фишку продукта — огромный по площади цвето- и светорассеивающий «абажур». Кстати, о цветомузыке — не шутка, в настройках ПО есть режим подстраивания под музыку и звуки. Кроме, конечно же, настроек цветового отображения, совместимого со всеми существующими технологиями управления свечением компьютерных элементов.
Но уж если ваш выбор — максимизация параметров работы путем разгона, приспосабливайте мощный кулер для прямого продольного обдува плат памяти. А еще лучше — снимайте «цветомузыку» и устанавливайте эффективные радиаторы из металла: все-таки в памяти ADATA XPG SPECTRIX D60G заложен очень высокий потенциал для оверклокинга.