Выбрать страницу

(Окончание. Начало в IT News №01/2022)

Вопрос, который беспокоит всех участников UC-рынка, — безопасность. Так какие из услуг UCaaS клиенты хотят иметь в собственном управлении и почему?
«Крупные корпоративные заказчики требуют абсолютно все сервисы держать в собственном контуре и под своим управлением. Это зафиксировано в корпоративных политиках информационной безопасности. А кроме того, для них, как и государственных ведомств, требуется, помимо on-premises-архитектуры, еще и сертификация по ИБ (ФСТЭК, ФСБ), особенно при доступе к ресурсам UC из внешнего периметра», — говорит Андрей Врацкий (eXpress).

По мнению Натассии Аллери (3CX) как представителя типичной западной компании, неважно, где размещены функции объединенных коммуникаций – в облаке (частном или общедоступном) или локально. «У нас нет доступа к каким-либо данным клиентов, звонкам, записям, сообщениям чата и т. д.», – резюмирует она.

Согласен с ней и Максим Репин (Cisco): «UCaaS-решения от Cisco Webex обеспечивают заказчикам полный контроль всех коммуникаций и гарантию конфиденциальности благодаря возможности сквозного шифрования данных и медиапотоков. А благодаря интеграции Webex c DLP- и CASB-системами, расположенными в контуре компании или облаке, все коммуникации как внутри, так и за пределами компании находятся под контролем корпоративных политик. Тем не менее опыт показывает, что заказчики охотнее передают в облако новые сервисы: мессенджер, вебинары, системы корпоративного обучения и т. д., но привычные или критичные для бизнеса, такие как телефония или ВКС, стремятся оставить у себя для конфиденциальных переговоров».

Эту особенность клиентов заметил и Дмитрий Одинцов (TrueConf): «Большинство пользователей совершенно спокойно относится к тому, что их письменное общение происходит с помощью облачных сервисов. Но как только речь заходит о ВКС — всё меняется. Это странно и совершенно необъяснимо, но факт. Видеоконференции — настоящий драйвер перевода унифицированных коммуникаций из облаков на собственные серверы компаний».

Отмечая прогрессивность российских заказчиков, вендоры унифицированных коммуникаций различают западный и российский подходы к бизнес-общению.
«Запад более склонен доверять публичным облакам, а Россия – традиционно территория on-premises. Ограничения госкомпаний и ведомств диктуются политиками импортозамещения и информационной безопасности, которые становятся все жестче и контролируются все тщательнее. Этот тренд неизменен и только растет», — утверждает Андрей Врацкий (eXpress). «Клиенты 3CX находятся в 190 странах и во всех мыслимых отраслях. Как упоминалось выше, в некоторых секторах необходимо принимать во внимание дополнительные меры безопасности, и российские компании, конечно, отличаются тем, что тяготеют к локальным сервисам», — добавляет Натассия Аллери (3CX).
А с точки зрения представителя Cisco Андрея Репина, на Западе популярна облачная телефония: ею пользуются не только игроки SMB-сегмента, но и крупные корпоративные заказчики. «А в России мы иногда сталкиваемся с принципиальными ограничениями на использование UCaaS “на входе”, без принятия в расчет экономических и технологических аспектов такого решения. Причем далеко не всегда именно в госкомпаниях», – поясняет г-н Репин.
«Это всплывает то и дело: например, в медицине мы сплошь и рядом видим запрет на открытые способы общения, – подтверждает Дмитрий Одинцов (TrueConf) и приводит объяснение. – Скажем прямо, у людей есть основания не доверять публичным сервисам, потому что проверить утверждение публичного сервиса, что он применяет end-to-end-шифрование нельзя. Но некоторые случаи показывают, что нет-нет, да и можно, и данные выплывают в открытый доступ. Именно поэтому поставщики услуг унифицированных коммуникаций успешно продают on-premise-решения, настраивают подключение удаленных пользователей и создают закрытые контуры таких коммуникаций».
Тем не менее практически все компании имеют в линейке и облачные решения. А какие направления UCaaS будут развиваться в первую очередь в России?Андрей Врацкий (eXpress.ms): «Zoom и другие облачные решения приучили заказчиков к быстрому и удобному UI/UX, и теперь они требуют аналогичного качества работы и от on-premises-решений. Это определенный вызов для корпоративных вендоров, к которому некоторые из них были не готовы».Натассия Аллери (3CX): «По мере того как предприятия все больше полагаются на свои системы объединенных коммуникаций, возрастает потребность в интеграции со сторонним ПО. В этом году мы добавили MS 365 и Teams в дополнение к уже доступным интеграциям с Facebook и CRM. На очереди сделать наш сервис совместимым с iMessage и сообщениями Google, чтобы развить эту тенденцию».
Максим Репин (Cisco): «Индустриальные тренды и запросы на сервисы для совместной работы, конференций и на мессенджер корпоративного класса, о которых я уже упоминал, актуальны для многих наших российских заказчиков. В большинстве случаев, особенно для крупных клиентов, востребованы гибридные решения, когда новые UCaaS-сервисы интегрируются и расширяют функциональность уже развернутых в контуре компании компонент ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры: телефонии, ВКС, информационных систем и систем безопасности».
Унифицированным коммуникациям уже больше 10 лет. И сейчас в IT-сообществе говорят о том, что на смену им должна прийти другая концепция — что-то вроде унифицированного пространства для бизнеса. Что думают об этом наши собеседники?Андрей Врацкий (eXpress): «К традиционным компонентам UC нулевых (почта, телефония, ВКС) добавились еще два: мессенджер как инструмент коммуникации и смартфон как пользовательское устройство. Дальнейший логический шаг развития мобильности — добавить в платформу/приложение доступ к корпоративным сервисам и системам (от SAP и СЭД до справок, командировок и обучения) на базе чат-ботов и встраиваемых приложений. И, таким образом, получить полное мобильное рабочее место сотрудника».
Натассия Аллери (3CX): «Объединенные коммуникации будут развиваться вместе с искусственным интеллектом. Такое взаимодействие даст пользователям больше возможностей за счет сбора данных через чат, видео или аудио и более точного анализа информации. Вообще говоря, пути трансформации безграничны, но одно можно сказать наверняка: людям всегда нужно общаться — это их основная потребность. А значит, мы всегда должны ожидать, что пространство унифицированных коммуникаций никогда не будет заменено».Максим Репин (Cisco): «Индустриальный тренд цифровизации и перехода на гибридный режим работы особенно явно проявился в последние полтора года. Требуется подход, который позволяет создавать комфортные и продуктивные условия работы для каждого человека в любое время, где бы он ни находился. В итоге бизнес получает эффективное, масштабируемое, защищенное и управляемое унифицированное рабочее пространство как фундамент цифровой трансформации, а сотрудники – гибкий и в идеале более комфортный режим работы».
Ирина Степанова (Logitech): «Мультиплатформенность и бесшовность коммуникаций — ключевые направления UCaaS, которые, по нашему мнению, будут развиваться в первую очередь. Предугадывая спрос, наша компания разработала решение Swytch, чтобы участники дискуссий имели возможность подключиться ко встрече быстро и просто с любого ноутбука и задействовать стационарные телевизор/панель и камеру, обходясь без переходников и сохраняя порядок в переговорной».

Дмитрий Одинцов (TrueConf): «Нам, разработчикам, предстоит разрываться, выполняя пожелания заказчиков и одновременно на свой страх и риск предлагая рынку совершенно новые сервисы. Время покажет, какие из них выстрелят. Так, мы реализовали 3D-конференцию, которая ожидаемо была не слишком востребована, пока мы не предложили ее… хирургам. Теперь столичное светило с помощью 3D консультирует коллегу во время операции и считает, что лучше этого решения для удаленной работы хирурга не существует. А наши клиенты требуют полноценный мессенджер. И мы, конечно, его предоставим. Причем не какой-то банальный чат, а собственный мессенджер — с эмодзи, аудио и видео».